Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Христос – юродивый.

Оригинал взят у homo_seraphicus в Христос – юродивый

Юродивость - неодносложность бытия, чудодейственная проявленность Всевышнего вне законов этого мира.
Христос в римо-византийских рамках – Законодатель, Новый Моисей. Имперская модель: восседает на престоле, дал новые правила, надзирать за исполнением которых поручил Своим религиозным чиновникам.
В православной догматике Христу усвоено имя Царя и Первосвященника. И по сей день этот образ не устарел, и его активно эксплуатируют в светских и культовых институтах.
Против имперской модели хочу сказать о Христе как о евангельском Юродивом. Родился в каком-то нищем Вифлееме. Был окружён слепоглухонемыми учениками, ничего не понявшими в Нём и предавшими Его. Принял юродивую из юродивых смертную казнь через распятие и также юродивым образом воскрес из мёртвых (согласно традиционной евангельской версии).
Отвергать в Нём царское и священническое достоинство и принимать юродство!
Иисус игнорировал светские перспективы ещё в 12-летнем возрасте. Отверг искушение поклониться сатане (и тот сделает Его сильным мира сего, даст все армии, все институты мира сего будут подвластны Ему) .
Божия Матерь была такая же юродивая. Это позднее Она стала ‘Величаемая’, ‘Царица Небесная’ (и проч., как Её изображают на иконах и в богословских доктринах). На земле Она действовала юродиво, сокрыто.
Непорочное Зачатие – юродство. Рождение Христа от Отца без мужского семени – изумительное юродство. Таинственное рождение Богоматери от престарелых родителей – нескончаемое, умонепостижимое юродство.
Не Христос только и Мария, но и Великая Церковь любви всегда юродствовала. Идя на костёр со словами ‘Бог есть любовь’, юродствовала в любви. Острием юродства пронзала миллионы сердец. Юродством раскрывала сердца, заставляла их рыдать.
Юродство свято и почиталось на Святой Руси особым образом. Почитали не архиереев, а юродивых. Всегда прибегали к их помощи, испрашивали гласа Божьего и поклонялись как живым святым и инструментам Всевышнего.
Закон попирает любовь. Змей закона, законотворчества, законодательства исходит из презрения к человеку: ‘Эта жалкая тварь, низкая по естеству, должна действовать в рамках закона, поскольку в неё втеснён первородный грех’.

Любовь попирает начало закона. Поскольку мир подвержен закону и дьяволу, единственный способ проявиться помазаннику – юродство.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И два совершенно замечательных коммента:

amigo_vr: "Юродствовать постоянно, не стесняясь. Cохранить блаженство. Юродство - литургия. Юродство - разбить зеркало, чтобы смотреть без втрое увеличивающей лупы, без подстаканника, подсвечника, без микроскопа - воочию. Блаженные и юродивые на Руси отождествлялись. Ни одно из блаженств не исполнить вне юродства. Рационализм отрицает блаженства. Институционализм под корень подсекает блаженства. Тихонький, уютненький, правильный… И невдомек, что “одного не достает”, и так и будет сосать под ложечкой до последнего часа на земле, пока восполнится недостача."

homo_seraphicus: "видимо, в любом социуме происходит деление на "правильных" и "не-правильных". "правильные" всегда в большинстве и диктуют законы. правильными легче уПРАВлять.
"неправильные" - неуправляемы. знают (или прозревают) какую-то тайну, недоступную остальным. и юродством дают знать миру о последней правде."

Tags: юродивые
Subscribe

  • С чего начинается нация?

    "Английская нация начинается не с Вильгельма Бастарда, переименованного в Завоевателя, а с Хартии Вольностей, завоеванной вооруженными фермерами…

  • О национальной самоидентификации в меняющемся мире.

    В постсоветской России всё смешалось, как в доме Облонских. Иные мнят себя "россиянами", другие - "русскими", кто-то с гордостью…

  • Почему я не националист.

    Около 76% российских автозаправочных станций (АЗС) недоливают топливо при заправке автомобилей бензином, заявила Федерация автовладельцев России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments