Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Размышлизмы о техническом прогрессе, навеянные мультиком "Волшебное кольцо".



Смех - смехом, но тут есть над чем задуматься. Не только одна "мультяшная" Маремьяна, но и у многие другие вполне реальные русские люди XVlll - XlX веков выражали своё брезгливое отношение к техническому прогрессу как к делу "нечистому". Можно встретить такие воспоминания: "... вот [крестьяне] прибежали на станцию смотреть на первый паровоз, да испугались!" Тот же самый эффект производили и первые автомобили.

Дело тут не столько в невежестве, сколько в эстетическом восприятии: чёрная железяка рычит, как хищный зверь, и изрыгает клубы вонючего дыма.

И тут православные крестьяне интуитивно чувствовали, что этот дым с искрами как-то связан с углём, залежи которого находятся под землёй. А под землёй ведь расположено адское пекло с чертями и прочей нечистью. Известно, что на торфяных болотах пахнет серой; серные газы выходят на поверхность и на месте каменноугольных залежей.


вулканчик
Серно-нашатырный «вулканчик» в месте выхода газов.

41.87 КБ
Корки нашатыря и натёки серы над очагом подземного пожара в урочище Кухи-Малик

Запах серы - это вернейший признак присутствия нечистой силы. Уго Чавес не даст соврать. Уж он-то точно знает, что от дьявола остаётся стойкий запах серы.




Как говорится, большое видится на расстоянии, и только теперь, в XXl веке, находясь перед лицом глобальной экологической катастрофы, мы можем, почесав затылок, сказать: "А ведь в чём-то Маремьяна была права". Только теперь мы видим страшную "изнанку" технического прогресса. А тогда, в XlX веке, никто этого, конечно, не видел. Хотя некоторые люди уже тогда всё предчувствовали. Предчувствие - это как предрассудок, то, что "перед рассудком", то, что опережает рассудочное мышление и внушает человеку отношение к тому или иному явлению жизни. "Предчувствия её [Маремьяну] не обманули". Хотя и говорят, что у женщины "куриные мозги", но она всё чувствует.

Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments