Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Спираль страха.



В связи с испытаниями водородной бомбы в КНДР  раздаются удивлённые голоса: чего хочет Ким Чен Ын? куда он лезет? на какой ядерный рожон?

Хочется ответить "по-еврейски", вопросом на вопрос: а что, разве один только Ким Чен Ын обладает ядерным оружием? - Нет, вокруг Северной Кореи все государства имеют его - и Китай, и Россия, и США на авианосцах у самых границ.

Ну вот представим себе такую картину: в деревне живут китаец, русский, американец и кореец, причём кореец безоружный, а все остальные вооружены до зубов. И как при этом будет чувствовать себя кореец, в безопасности? А если кто-нибудь из них "сбрендит" по пьяни, потеряет рассудок и залезет в дом к корейцу? Что, такого не может быть? Да бывает, и довольно часто! Вся история кишит примерами. И чем тогда корейцу защищать свой дом?

Вот и вооружается кореец, со страху перед неадекватными соседями.

Надо сказать, что страх увеличивается в геометрической прогрессии по мере накопления богатств. Бедный человек знает, что у него воровать нечего, и поэтому ему бояться нечего. Раньше в крестьянских домах на дверях даже и замков не было. Теперь - не то. У богачей высоченные заборы, металлические двери и решётки на окнах, а дома обязательно какое-нибудь оружие.

Человеку богатому кажется, что все вокруг злоумышляют против него, плетут мировые заговоры с целью лишить его богатств, нажитых непосильным трудом. И чем богаче человек - тем сильнее у него страх потерять свои богатства. Этот страх может дойти до состояния паранойи. И такой параноик, конечно, будет ещё выше строить забор, вместо травматического пистолета приобретёт огнестрельный, а потом и пулемёт, и гранаты, и т. п. по нарастающей. Может даже со страху напасть на своего соседа, совершить, так сказать, превентивный акт агрессии. Как это сделал, например, Гитлер 22 июня 1941 года. Он ведь тоже боялся вооружённого до зубов Сталина. "А зачем это Сталину столько танков и самолётов?" - думал Гитлер. - "Никак собирается нанести мне подлый удар в спину, пока я воюю с Черчиллем"...

Соседи, естественно, опасаются параноика. А вдруг он, со страху, натворит каких-нибудь дел? И начинают угрожать ему: мол, если ты, паскуда, только рыпнешься, мы тебя сразу уделаем. Но они этим только нагнетают ещё больше страха у параноика. "Вот, все кругом угрожают уделать меня; не люди, а зверьё; надо ещё больше вооружаться, чтобы отбить у них всякую охоту совать свой нос куда не следует".

Вот так и раскручивается спираль страха. Она же является причиной гонки вооружений и многих кровопролитных войн.

Если на Корейском полуострове начнётся война, виноват в этом будет не только один параноик, но и все те, кто довели его до паранойи.


Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments