Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Что такое геноновская "контринициация"?

О т. наз. "контринициации" я уже писал: http://ltraditionalist.livejournal.com/570074.html

На самом деле, никакой "контринициации" нет и быть не может по определению. Инициация - это прорыв адепта посвящений в духовный мир и реальная встреча с существами того мира (духами, ангелами, божествами). Эта встреча либо состоится, - и тогда это инициация, - либо не состоится, - но тогда и нет смысла говорить об инициации.

Геноновские "контринициатические" центры высосаны им из пальца и не имеют ничего общего с подлинной Традицией. Где он увидел такие центры в живых традиционных обществах? Этнографы описывают обряды инициации, например, у бушменов, но они и слыхом не слыхивали про какие-то "контринициатические" центры. Мы все хорошо знаем инициатические центры древнего мира, например, Элевсинские мистерии, а где "контринициатические" центры? И что это такое?

Генон сам прошёл через весь масонский "Крым-Рым", якшался с теософами, а потом типа духовно возвысился над ними (скорее, надмился умом) и объявил их всех "контринициатическими" центрами. Типа у них там есть посвящение, только "неправильное", - "контринициация". Этим Генон лишь противоречит сам себе, ибо он не раз высказывался, что на современном Западе нигде нет подлинной инициации. Значит, инициации - нет, а "контринициация" - есть? Что за чушь!

Антон Платов в своих работах показывает, что языческая Тропа мёртвых и христианский Путь спасения имеют много общего (по крайней мере, в начале пути), и техника инициациии (уединение, пост, молитва, сенсорная депривация), в принципе, одна и та же у язычников и христиан. У христиан есть "преподобные", уподобившиеся Иисусу Христу на Пути подражания и следования за Ним, но нет никаких "контрпреподобных". И у язычников есть мисты, прошедшие посвящение, но нет никаких "контрмистов". Есть профаны, а "контрпрофанов" не бывает. А если говорить о профанах, то у них никогда не было и нет никаких "центров профанации": дураков не сеют и не жнут, они сами произрастают.
    Tags: традиционализм
    Subscribe

    • Душеведческое.

      Состояние медитации в дзэн называлось "у-во" – "не-я", "отсутствие индивидуального "Я"". В процессе…

    • О выборах.

      "Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу " (О. Генри). Замечательно верно сказано. Мы…

    • Появление человека.

      Афина вкладывает душу в виде бабочки в голову человека, созданного Прометеем. Бертель Торвальдсен. Афина и Прометей. 1807-1808. Музей…

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic
    • 5 comments