Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

ad memoriam

"Прогресс человеческой природы отнюдь не безграничен, как это воображают: есть предел, которого ему не удаётся переступить. …Как только удовлетворён интерес материальный, человек не идёт вперед, хорошо ещё, если он не отступает" (П. Я. Чаадаев).



Это очень верно подмечено. Только тут не надо понимать "прогресс" как исключительно научно-технический прогресс. Чаадаев здесь имеет в виду прогресс человечекой природы, а не техники. "Истинную природу человека составляет то, что из всех существ он один способен просвещаться беспредельно; в этом и состоит его превосходство над всеми созданиями". Так вот, по мнению Чаадаева, беспредельно просвещаться (= прогрессировать) может только голодный, алчущий человек, а как только удовлетворён интерес материальный, так сразу наступает интеллектуальная и нравственная деградация. Примеры сей деградации в избытке даёт современный сытый Запад.
Tags: антропология, афоризмы
Subscribe

  • О выборах.

    Пишут, что какие-то депутаты требуют отменить итоги выборов в России "из-за многочисленных нарушений". Ну, ей-богу, как дети малые и…

  • Почва для произрастания демократии.

    "Социально-психологической «подложкой» ряда наиболее благополучных и успешно развивающихся стран современной эпохи являются…

  • Двое из ларца: демократия и аристократия.

    Демократия — строй, при котором любой орк, если за него проголосует большинство, может получить Великое Кольцо ( Источник). Или вот ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments