Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

ad memoriam

"Прогресс человеческой природы отнюдь не безграничен, как это воображают: есть предел, которого ему не удаётся переступить. …Как только удовлетворён интерес материальный, человек не идёт вперед, хорошо ещё, если он не отступает" (П. Я. Чаадаев).



Это очень верно подмечено. Только тут не надо понимать "прогресс" как исключительно научно-технический прогресс. Чаадаев здесь имеет в виду прогресс человечекой природы, а не техники. "Истинную природу человека составляет то, что из всех существ он один способен просвещаться беспредельно; в этом и состоит его превосходство над всеми созданиями". Так вот, по мнению Чаадаева, беспредельно просвещаться (= прогрессировать) может только голодный, алчущий человек, а как только удовлетворён интерес материальный, так сразу наступает интеллектуальная и нравственная деградация. Примеры сей деградации в избытке даёт современный сытый Запад.
Tags: антропология, афоризмы
Subscribe

  • Birds of Paradise.

    Роспись стен гробницы наследного номарха Менат-Хуфу — Хнумхотепа II. Некрополь Бени-Хасан. XII династия Среднего царства Древнего Египта.…

  • Как делаются музыкальные клипы?

    Есть такие машинки для изготовления музыкальных клипов. Типа мясорубки. Засыпаешь туда немного слов, добавляешь какой-нибудь самый примитивный ритм и…

  • Элвис Пресли и Виктор Цой.

    Есть у них нечто общее в манере исполнения.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments