Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

ad memoriam

"Прогресс человеческой природы отнюдь не безграничен, как это воображают: есть предел, которого ему не удаётся переступить. …Как только удовлетворён интерес материальный, человек не идёт вперед, хорошо ещё, если он не отступает" (П. Я. Чаадаев).



Это очень верно подмечено. Только тут не надо понимать "прогресс" как исключительно научно-технический прогресс. Чаадаев здесь имеет в виду прогресс человечекой природы, а не техники. "Истинную природу человека составляет то, что из всех существ он один способен просвещаться беспредельно; в этом и состоит его превосходство над всеми созданиями". Так вот, по мнению Чаадаева, беспредельно просвещаться (= прогрессировать) может только голодный, алчущий человек, а как только удовлетворён интерес материальный, так сразу наступает интеллектуальная и нравственная деградация. Примеры сей деградации в избытке даёт современный сытый Запад.
Tags: антропология, афоризмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Записи за первую половину февраля.

    О воспитании детей в Африке. Негосударственные деньги Африки. О женском обрезании. Африканское традиционное воспитание детей. «Женитьба на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments