Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

ad memoriam

"Прогресс человеческой природы отнюдь не безграничен, как это воображают: есть предел, которого ему не удаётся переступить. …Как только удовлетворён интерес материальный, человек не идёт вперед, хорошо ещё, если он не отступает" (П. Я. Чаадаев).



Это очень верно подмечено. Только тут не надо понимать "прогресс" как исключительно научно-технический прогресс. Чаадаев здесь имеет в виду прогресс человечекой природы, а не техники. "Истинную природу человека составляет то, что из всех существ он один способен просвещаться беспредельно; в этом и состоит его превосходство над всеми созданиями". Так вот, по мнению Чаадаева, беспредельно просвещаться (= прогрессировать) может только голодный, алчущий человек, а как только удовлетворён интерес материальный, так сразу наступает интеллектуальная и нравственная деградация. Примеры сей деградации в избытке даёт современный сытый Запад.
Tags: антропология, афоризмы
Subscribe

  • Больные не играют.

    Йохан Хёйзинга в своей знаменитой книге "Homo ludens" (с лат. — «Человек играющий»), размышляя о культуре, пришёл к…

  • О деградации языка (2).

    fortunatus в нелюбимая буква говорит об одном недостатке новой орфографии (в старой он тоже был, но проявлялся реже). Это неработающая…

  • Памяти Аральского моря.

    Гибель Аральского моря. Фотографии со спутника. На фотографиях, сделанных в 1973, 1987, 1999, 2004, 2007 и 2009 годах, показано, как исчезает…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments