Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Записки сумасшедшего.

Болезнь одна лишь заразительна, здоровье не заразительно; то же самое с заблуждением и истиной. Вот почему заблуждения распространяются быстро, а истина так медленно.

Прекрасная вещь — любовь к отечеству, но есть ещё нечто более прекрасное — это любовь к истине.

Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклонённой головой, с запёртыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит её.

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать её, предпочитаю унижать её, — только бы её не обманывать.

В крови у нас есть нечто, отвергающее всякий настоящий прогресс. Одним словом, мы жили и сейчас ещё живём для того, чтобы преподать какой-то великий урок отдалённым потомкам, которые поймут его.

Иногда мне кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать.

История её мрачна, а будущее сомнительно. (О России.) Социализм победит не потому, что он прав, а потому, что не правы его противники.


«Чаадаев Петр Яковлевич. Русский философ и публицист, объявленный правительством сумасшедшим за свои сочинения, в которых резко критиковал действительность русской жизни. Его труды были запрещены к публикации в императорской России» Википедия.
Tags: афоризмы
Subscribe

  • Не сотвори из Дарвина кумира!

    Оригинал взят у oleg_noskov в Не сотвори из Дарвина кумира! О пользе изучения первоисточников У нас до сих пор встречаются…

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Грядёт "эпоха великой грызни"?

    Похоже на то, что мир понемногу входит в "эпоху великой грызни". Грызни за природные ресурсы, сокращающиеся с каждым годом как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments