Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Записки сумасшедшего.

Болезнь одна лишь заразительна, здоровье не заразительно; то же самое с заблуждением и истиной. Вот почему заблуждения распространяются быстро, а истина так медленно.

Прекрасная вещь — любовь к отечеству, но есть ещё нечто более прекрасное — это любовь к истине.

Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклонённой головой, с запёртыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит её.

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать её, предпочитаю унижать её, — только бы её не обманывать.

В крови у нас есть нечто, отвергающее всякий настоящий прогресс. Одним словом, мы жили и сейчас ещё живём для того, чтобы преподать какой-то великий урок отдалённым потомкам, которые поймут его.

Иногда мне кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать.

История её мрачна, а будущее сомнительно. (О России.) Социализм победит не потому, что он прав, а потому, что не правы его противники.


«Чаадаев Петр Яковлевич. Русский философ и публицист, объявленный правительством сумасшедшим за свои сочинения, в которых резко критиковал действительность русской жизни. Его труды были запрещены к публикации в императорской России» Википедия.
Tags: афоризмы
Subscribe

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Сознание - штука крайне опасная.

    И. Л. Андреев пишет: "Когда-то, будучи студентом, я купил у букиниста книгу доктора Бутце «В сумерках тропического леса». Событие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments