Сегодня утром мне пришла на ум ещё одна любопытная аналогия. В шахматах все фигуры можно убивать, за исключением одной - короля. Короля не убивают; ему ставят "мат", то есть создают ему безвыходную ситуацию.
Вообще говоря, шахматы испокон веков были игрой "высшего света". В эту игру играли всякого рода цари и короли, князья и полководцы. И все они заучивали наизусть это правило: короля нельзя убивать. Ну, собственно, они так и поступали в реальной жизни: императора Франции Наполеона Бонапарта вначале сослали на о. Эльба, а потом - на о. св. Елены, то есть создали ему "безвыходную ситуацию". А вот народная "чернь", не игравшая в шахматы, поступала с королями не по-джентльменски. В той же Франции якобинцы, французские большевики, казнили короля Людовика XlV.

Казнь Людовика XVI
В России большевики казнили последнего русского царя Николая Второго. Кроме того, террористы-"народовольцы" подложили "адскую машину" царю Александру ll. Тут можно вспомнить и трагическую гибель Лжедмитрия, который ведь тоже был царём, хоть и самозванным. Московская "чернь" надругалась над телом Григория Отрепьева.

Итак, что же мы видим? Шахматы, как элемент культуры "высшего света", внушают игрокам код поведения: убивать короля - это не по-джентьменски. "Чернь" же, не обладая таким кодом, творит свои злодеяния.
Тут надо вообще заметить и особо подчеркнуть, что культура является огромным "тормозом" в плане оскотинивания людей. Она и есть тот "удерживающий", который не даёт человечеству деградировать до уровня животных. Именно культурные нормы часто останавливают людей от чрезмерной жестокости и убийств. Конечно, при том условии, что сами люди более или менее культурны. В этом отношении все так называемые "права человека" и все законы держатся исключительно на культуре; всё это исправно "работает" и функционирует лишь в культурном обществе; там же, где царит бескультурие, летят к чёртовой матери и все права, и все законы.
Это и понятно, потому что и сам человек есть произведение культуры. Прав был один из родоначальников современной культурологии К.Гирц: "Без людей не было бы культуры, это точно; но что более примечательно, без культуры не было бы людей!" Черносвитов П. Ю. пишет: "Человек, несомненно, изначально – стайное (или стадное) животное. Но, чтобы стать истинно «общественным животным», надо, чтобы его сообщества овладели культурой – системой внебиологических, искусственных приемов выживания в окружающей среде, которая передавалась бы в них от поколения к поколению через обучение. Именно наличие культуры и отличает человеческие сообщества от сообществ любых других животных."
Культура не может полностью избавить общество от преступлений, но она может свести их до минимума. В этом отношении очень показателен анализ преступности в США. Ни для кого не секрет, что американские негры совершают преступления гораздо чаще белых. Это в первую очередь связано с очень низким культурным уровнем негров. А вот Япония, например, славится на весь мир безопасностью своего общества. Очевидно, потому что это общество - однородное и культурное. Я как-то раз смотрел док. фильм про Японию и обратил внимание на японских пьяных на улице: это же "божьи одуванчики"! И как омерзительны бывают пьяные бескультурные люди! Описаний приводить не буду, поскольку мы все в своей жизни видели эти отвратительные сцены.
Так что, по идее, правительство любой страны, - если б оно было мудрым и дальновидным правительством, - должно в первую очередь вкладывать средства в развитие национальной культуры. Потом все эти вложения многократно окупятся: будет культурное общество - не надо будет содержать целую армию полиции, а можно свести её до минимума, как в той же Японии. Не надо будет столько тюрем и охранников, не надо будет столько судей и прокуроров, много чего не надо будет. Вон староверы живут в своих общинах в тайге без полиции и судей, без тюрем и охранников, потому что они в высшей степени культурные люди. И полиция им нужна как собаке - пятая нога.