Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Как шахматы формируют джентльменов, или Культура über alles!

В заметке Шахматный матриархат я уже говорил, что на Востоке у многих народов, например, у хазар, царь-каган являлся священной, сакральной фигурой, наподобие далай-ламы. А в статье Система "двойного царствования", развивая данную тему, я добавил, что у хазар всеми государственными делами, в том числе и военными, занимался бек, обладавший реальной властью. Он возглавлял правительство при номинальном хане (кагане), который всё время находился во дворце и в основном занимался только тем, что осеменял гарем жён и наложниц. А. Кёстлер сравнил двойное царствование у хазар с системой правления, существовавшей в Японии до 1867 года: светская власть была сосредоточена в руках сёгуна, а микадо являлся объектом поклонения как воплощение божества (Кёстлер А. Тринадцатое колено. Крушение империи хазар и её наследие. - Спб., 2001, с. 55). Ещё более занятную аналогию предложил Кассель: он сравнил хазарскую систему правления с ... шахматами. На шахматной доске двойное царствование олицетворяется королём (каган) и ферзём (бек). Король находится в изоляции, охраняемый слугами, имеет мало власти и может совершать только одношаговые ходы. Ферзь, в противоположность ему, высупает самой могущественной фигурой, доминирующей на игровом поле. Тем не менее утрата ферзя не означает конец игры, тогда как падение короля символизирует окончательный разгром, завершение партии.

Сегодня утром мне пришла на ум ещё одна любопытная аналогия. В шахматах все фигуры можно убивать, за исключением одной - короля. Короля не убивают; ему ставят "мат", то есть создают ему безвыходную ситуацию.

Вообще говоря, шахматы испокон веков были игрой "высшего света". В эту игру играли всякого рода цари и короли, князья и полководцы. И все они заучивали наизусть это правило: короля нельзя убивать. Ну, собственно, они так и поступали в реальной жизни: императора Франции Наполеона Бонапарта вначале сослали на о. Эльба, а потом - на о. св. Елены, то есть создали ему "безвыходную ситуацию". А вот народная "чернь", не игравшая в шахматы, поступала с королями не по-джентльменски. В той же Франции якобинцы, французские большевики, казнили короля Людовика XlV.


Казнь Людовика XVI

В России большевики казнили последнего русского царя Николая Второго. Кроме того, террористы-"народовольцы" подложили "адскую машину" царю Александру ll. Тут можно вспомнить и трагическую гибель Лжедмитрия, который ведь тоже был царём, хоть и самозванным. Московская "чернь" надругалась над телом Григория Отрепьева.

Москвичи надругались над телом Лжедмитрия 1.

Итак, что же мы видим? Шахматы, как элемент культуры "высшего света", внушают игрокам код поведения: убивать короля - это не по-джентьменски. "Чернь" же, не обладая таким кодом, творит свои злодеяния.

Тут надо вообще заметить и особо подчеркнуть, что культура является огромным "тормозом" в плане оскотинивания людей. Она и есть тот "удерживающий", который не даёт человечеству деградировать до уровня животных. Именно культурные нормы часто останавливают людей от чрезмерной жестокости и убийств. Конечно, при том условии, что сами люди более или менее культурны. В этом отношении все так называемые "права человека" и все законы держатся исключительно на культуре; всё это исправно "работает" и функционирует лишь в культурном обществе; там же, где царит бескультурие, летят к чёртовой матери и все права, и все законы.

Это и понятно, потому что и сам человек есть произведение культуры. Прав был один из родоначальников современной культурологии К.Гирц: "Без людей не было бы культуры, это точно; но что более примечательно, без культуры не было бы людей!" Черносвитов П. Ю. пишет: "Человек, несомненно, изначально – стайное (или стадное) животное. Но, чтобы стать истинно «общественным животным», надо, чтобы его сообщества овладели культурой – системой внебиологических, искусственных приемов выживания в окружающей среде, которая передавалась бы в них от поколения к поколению через обучение. Именно наличие культуры и отличает человеческие сообщества от сообществ любых других животных."

Культура не может полностью избавить общество от преступлений, но она может свести их до минимума. В этом отношении очень показателен анализ преступности в США. Ни для кого не секрет, что американские негры совершают преступления гораздо чаще белых. Это в первую очередь связано с очень низким культурным уровнем негров. А вот Япония, например, славится на весь мир безопасностью своего общества. Очевидно, потому что это общество - однородное и культурное. Я как-то раз смотрел док. фильм про Японию и обратил внимание на японских пьяных на улице: это же "божьи одуванчики"! И как омерзительны бывают пьяные бескультурные люди! Описаний приводить не буду, поскольку мы все в своей жизни видели эти отвратительные сцены.

Так что, по идее, правительство любой страны, - если б оно было мудрым и дальновидным правительством, - должно в первую очередь вкладывать средства в развитие национальной культуры. Потом все эти вложения многократно окупятся: будет культурное общество - не надо будет содержать целую армию полиции, а можно свести её до минимума, как в той же Японии. Не надо будет столько тюрем и охранников, не надо будет столько судей и прокуроров, много чего не надо будет. Вон староверы живут в своих общинах в тайге без полиции и судей, без тюрем и охранников, потому что они в высшей степени культурные люди. И полиция им нужна как собаке - пятая нога.

Tags: культурология
Subscribe

  • Спорное мнение.

    Психопатией (или духовностью) является всё, что не вмещается в культуру как в язык, для чего нет слов, символов, обозначений. Источник. Весьма…

  • О современном мифотворчестве.

    Раньше, до появления интернета, всю информацию на исторические темы можно было почерпнуть из книг. Книги печатались государственными издательствами,…

  • Когда не было электричества.

    В наше время, - чем занимаются люди по вечерам? Как правило, телевизор смотрят. Причём, у всех теперь по два - три телевизора, и каждый смотрит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment