Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Парадоксальное устройство мироздания.

Люди постарше хорошо помнят телепередачу "Очевидное - невероятное", в начале которой читалось четверостишие А. С. Пушкина:

"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг..."

Пушкин - сам гений - заметил эту взаимосвязь между гениальностью и парадоксальностью. Настоящий гений концентрирует всё своё внимание в одной точке, напрягает все силы своего интеллекта, и ... буквально "прожигает" естественно-научное "днище" в этой точке, как увеличительное стекло прожигает дырку в бумаге. И что же он там видит, в этой дырке? А там, невероятным образом, реальность раздваивается, как в чёрной дыре. "Возможно, вы думаете, что человека, попавшего в черную дыру, ждёт мгновенная смерть. В действительности же его судьба может оказаться намного более удивительной", - рассказывает корреспондент BBC Earth. - "В тот момент, когда вы попадёте в чёрную дыру, реальность разделится надвое. В одной реальности вас мгновенно испепелит, в другой же - вы нырнёте вглубь чёрной дыры живым и невредимым."


Реальность не только раздваивается, но и исчезает, - при достаточно пристальном и глубоком взгляде на микромир. Элементарные частицы на самом деле не образуют элементарный уровень материи. В 1963 г. М. Гелл-Манн и Г. Цвейг выдвинули модель кварков. По современным представлениям кварки бесструктурны, то есть у них нет собственной массы. Массу им придаёт так называемый бозон Хиггса, как своеобразный "утяжелитель". Без бозона Хиггса материя не сможет собраться и стать массой; потому что у кварков нет массы. Иными словами вся материя, что мы видим вокруг, становится массой атомов, то есть материей, видимой и ощущаемой, только после того, как составляющие её частицы пройдут через поле Хиггса. Не будь этого поля, рухнет вся система, все частицы разлетятся и ничто, никакая иная сила не сможет их собрать вместе, и тогда не останется и материи.

Вот так, парадоксальным образом, вся необъятная Вселенная буквально держится ни на чём, на каком-то кванте поля Хиггса. Удали его из мироздания - и всё мгновенно обратится в ничто. Разве это не парадокс?

Сам человек - тоже ходячий парадокс. Гремучая смесь противоположностей. Этот замес несовместимостей гениально выразил Державин:

"Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь, — я раб, — я червь, — я бог!"

Как миллиарды звёзд Вселенной не значат ничего без поля Хиггса, так и тело человеческое - ничто без души. А что такое душа? Это нечто очень похожее на поле Хиггса, полевая структура, коренящаяся в потустороннем мире. Собственно, человек связан с этой структурой одной лишь тонкой "ниточкой"; перережь эту ниточку ножницами, - и нет человека.

Вот так, парадоксальным образом, материя и существует ("причастием" полю Хиггса), и не существует (самостоятельно). Человек одновременно существует (как причастник полевой структуры души), и не существует (без души).


Tags: антропология, космология
Subscribe

  • Глядя из будущего.

    В семидесятых годах XX века в журнале "Техника - молодёжи", чуть ли не в каждом номере, публиковались футуристические картинки,…

  • Москвичи и "заМКАДыши".

    Замечательно сказал В. Розанов: " При Лютерѣ, при Микель-Анджело, каждый городокъ, каждый Салерно или Аугсбургъ, жилъ такъ, какъ и вся Италія…

  • Гёбекли-Тепе опровергает "неолитическую революцию".

    Открытие храмого комплекса Гёбекли-Тепе поставило жирный крест на теории т. наз. "неолитической революции". Дело в том, что до этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments