Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

ad memoriam

"У мыслителя никудышные страсти, поэтому он не получает удовольствия. Мысли того, кто чувствует, плохи, поэтому у него нет мыслей. Тот, кто предпочитает размышления чувствам, оставляет свои чувства гнить в темноте. Они не дозревают, а в заплесневелости дают больные побеги, которые не достают до света. Тот, кто предпочитает чувства размышлениям, бросает в темноте свои мысли, где они прядут свою паутину в мрачных закоулках, - унылые сети, в которых запутались комары и мошки. Мыслитель чувствует отвращение к чувствам, так как чувство в нём в основном отвратительно. Тот, кто чувствует, думает о раздумьях с отвращением, поскольку мышление в нём в основном отвратительно. Так змея лежит между мыслителем и чувствующим. Они есть яд друг для друга и целебное средство".

- Карл Юнг "Красная книга"

Жизнь и судьба Николая Васильевича Гоголя - ярчайшая иллюстрация этого умозаключения Карла Юнга.
Tags: афоризмы
Subscribe

  • Плакальщицы (2).

    При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина (Евангелие от Иоанна, 19-я глава). Интересно, что…

  • К вопросу об истоках культа фаллоса.

    Я не берусь за истолкование смысла и значения этого петроглифа из Швеции, - отмечу лишь самое очевидное: голова гигантского змея и головка фаллоса…

  • О "свальном грехе" (2).

    В продолжение статьи " О свальном грехе". Православные сектоведы в своих кабинетных "исследованиях ереси хлыстов" писали, будто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment