Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

ad memoriam

"У мыслителя никудышные страсти, поэтому он не получает удовольствия. Мысли того, кто чувствует, плохи, поэтому у него нет мыслей. Тот, кто предпочитает размышления чувствам, оставляет свои чувства гнить в темноте. Они не дозревают, а в заплесневелости дают больные побеги, которые не достают до света. Тот, кто предпочитает чувства размышлениям, бросает в темноте свои мысли, где они прядут свою паутину в мрачных закоулках, - унылые сети, в которых запутались комары и мошки. Мыслитель чувствует отвращение к чувствам, так как чувство в нём в основном отвратительно. Тот, кто чувствует, думает о раздумьях с отвращением, поскольку мышление в нём в основном отвратительно. Так змея лежит между мыслителем и чувствующим. Они есть яд друг для друга и целебное средство".

- Карл Юнг "Красная книга"

Жизнь и судьба Николая Васильевича Гоголя - ярчайшая иллюстрация этого умозаключения Карла Юнга.
Tags: афоризмы
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment