Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Трус не играет в любовь.

Как возникает влюбленность?

Это происходит благодаря такому явлению, которое в психологии называется «катексис».

Этот термин ввёл Зигмунд Фрейд (1856–1939 гг.), австрийский психолог и невропатолог, и обозначил им буквально «захват энергии».

Википедия сообщает: катексис (греч. κάθεξις — удержание, задержание) — термин динамической психологии, являющийся эквивалентом немецкого слова Besetzung (занятие [помещения], захват, оккупация).

Вспоминаются слова песни "Угонщица" в исполнении Ирины Аллегровой:

Если спросят меня: Где взяла
Я такого мальчишку сладкого?
Я отвечу, что угнала,
Как чужую машину "девятку" я.

Угнала у всех на виду,
Так открыто, что обалдели все.
Ни за что, ты имей в виду,
Не верну тебя бывшей владелице.

Я ждала тебя, так ждала,
Ты был мечтою моей хрустальною!
Угнала тебя, угнала, -
Ну и что же тут криминального?!

Да, любовная страсть - это прежде всего страсть к обладанию, к захвату и оккупации. Хочу, чтоб он(а) был(а) моим/моею! Хочу овладеть и обладать!



Понятно, что такая страсть имплицитно криминальна. Поэтому всякий культурный и законопослушный человек интуитивно опасается этой страсти. Ибо последствия её непредсказуемы. На ум приходят сюжеты из фильмов "Леди Макбет Мценского уезда" и "Почтальон всегда звонит дважды".

Почтальон всегда звонит дважды

Однако, именно такая безумная страсть и есть любовь par exellence. Такая любовь воспевается поэтами, о такой любви мечтают девчонки и мальчишки, но не у всех хватает смелости и "безбашенности", чтобы броситься с головой в этот омут. В анлийском языке имеется интересный фразеологический оборот: to have guts to do smth. А русские говорят: "у тебя кишка тонка" сделать что-либо. Это вполне применимо и к любовной страсти. Она всегда связана с опасностью (иной раз - со смертельной), и трусы здесь выбраковываются. Может быть, так и должно быть. В конце концов, люди занимаются сексом точно так же, как и животные, а у животных брачные игры всегда сопряжены с опасностью для жизни (см. Опасности любви). Потомство после себя должны оставить лишь сильнейшие. Любовь не  для хлюпиков-интеллигентиков. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Трус не играет в хоккей любовь.
Tags: любовь
Subscribe

  • Божественный ужас.

    В предыдущей записи, говоря о Зевсе, я упомянул его многочисленные связи с земными женщинами, от которых рождались герои. Спускаясь с Олимпа на…

  • Может прав был Маркион?

    diak_kuraev в своей записи " Священников тепле удавил еси" приводит заметку иеромонаха Диодора Ларионова: "В службе…

  • Женское начало в Божестве (3).

    В продолжение записей Женское начало в Божестве (1) и Женское начало в Божестве (2). val000 в "Отче наш" в переводе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments