Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Розы среди навоза российской эстрады

На заре перестройки - в конце 80-х, начале 90-х гг. прошлого века - в киосках "Союзпечати" можно было дёшево купить увлекательнейшее чтиво. Тогда ещё продавались "толстые журналы" и много другого всего интересного. Одним из самых интересных журналов в ту пору был "Наука и религия". Я читал каждый номер "от корки до корки". Среди прочего запомнилось мне письмо одной пожилой женщины в редакцию журнала. В письме она вспоминала свою юность во времена хрущёвской "оттепели". Откуда ни возьмись, появилась у неё потребность в чтении духовной литературы. Но где же её достать в атеистическом Советском Союзе? Как говорится, днём с огнём не сыщешь. Но. Кто ищет - тот всегда найдёт. И вот она, по её признанию, брала в библиотеке журналы "Наука и религия" и читала их. Причём, не просто читала, как читают, скажем, "Двенадцать стульев" или "Золотой телёнок". Она читала и при этом выписывала в тетрадь цитаты из Библии, высказывания св. отцов и религиозных философов, которые изредка встречались на страницах этого издания. И, таким парадоксальным образом, она пришла к вере в Бога через атеистический антирелигиозный журнал. Главное - знать, что тебе нужно, и тогда везде можно отобрать ценные "зёрна" от пустых "плевел".

В принципе, прийти к вере в Бога можно не только через атеистические журналы, но и, например, через русскую эстраду. Есть песни с поразительно глубокими текстами, которые "трогают за душу" и заставляют задуматься. Шедевр Жанны Агузаровой "Верю я" является именно такой песней.



Верю я: ночь пройдет, сгинет страх.
Верю я: день придет, весь в лучах.
Он пропоет мне новую песню о главном,
Он не пройдет, нет, лучистый, зовущий и славный,
Мой белый день!


Тут главное - знать, о каком дне поёт Жанна Агузарова. Это - день воскресения из мёртвых, когда душа человеческая, как бабочка из кокона, родится в новом, лучистом мире. Здесь, на земле, мы, как гусеницы, только ползаем и набиваем брюхо, "жрём", затем окукливаемся (куколка = гроб) и погружаемся в космическую ночь ( = смерть). Для человека эта ночь сущностно является тем же, чем для гусеницы является зима. Не факт, что каждая гусеница перезимует и весной трансформируется в бабочку. Для многих гусениц кокон становится гробом в подлинном смысле этого слова. И вот Жанна Агузарова поёт:

Верю я: ночь (космическая) пройдет, сгинет страх (смерти).
Верю я: день (воскресения) придет, весь в лучах.

О том же, о вере в новую жизнь в Небесном Иерусалиме, поётся в песне "Город золотой" в исполнении Бориса Гребенщикова.



"Кто любит - тот любим, кто светел - тот и свят", поётся в этой песне. Любовь и святость - пароль и пропуск в Новый Иерусалим, который в христианской традиции есть восстановленный райский "дивный сад".

"Тебя там встретит огнегpивый лев
И синий вол, исполненный очей.
С ними золотой орел небесный
Чей так светел взор незабываемый
."

В «Откровении Иоанна Богослова», 4:6-7 говорится об этих животных, встречающих праведников: «…и посреди престола четыре животных, исполненных очей спереди, и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвёртое животное подобно орлу летящему».

Сюда же можно добавить и песню "Прогулки по воде" группы "Наутилус Помпилиус" в исполнении Славы Бутусова.


Тут, в одной песне, вся "христианская философия". В центре - Крест Христов как Путь спасения. Но спасает не крест сам по себе (даже если он носится на шее всю жизнь), а деятельное подражание Христу, сораспятие на кресте. Это и есть подлинное христианское духовное крещение, или посвящение, или инициация.
Tags: инициация, философия, христианство
Subscribe

  • "Русский бог".

    Я не про одноимённое стихотворение Петра Андреевича Вяземского. Я про другое. У нас, в России, христианство ведь отличается от христианства…

  • О водном крещении.

    Прочитал у архимадрита Феогноста Пушкова, он же достопочтенный abbatus_mozdok - "о наболевшем": " Сколько всего было сказано об…

  • Размывание святости.

    Просмотрел Список канонизированных русских князей и княгинь. Довольно-таки длинный список. Где-то посередине списка находится Иоанн Калита,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments