Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

О первобытном пещерном искусстве.

Выскажу своё мнение относительно первобытного пещерного искусства.

Обычно представляют себе такие рисунки как наглядное свидетельство существования промысловой магии у первобытных охотников: типа, дикари рисовали на стенах изображения животных и метали в них дротики, как современные мужчины тренируются в тире. Но это полная чепуха. Метать дротики, конечно, легче на открытом воздухе при свете солнца, чем в темноте узких пещерных коридоров и галерей. Да к тому же отсутствие копоти на стенах свидетельствует о том, что первобытные художники рисовали в полной темноте. В пещерах находят жировые светильники, но они дают слишком мало света. Между тем древние художники создавали сложные цельные метафорические образы.




На мой взгляд, эти изображения связаны с практикой шаманских посвящений. Шаманы известны в самых архаичных культурах, и вообще шаманство является древнейшей религиозной практикой. При этом давно было отмечено, что большинство шаманских духов-помощников имеют облик животных. У сибиряков и алтайцев они могут принимать облик медведей, волков, оленей, зайцев, всякого рода птиц (особенно гуся, орла, совы, вороны и т. п.). Нет смысла продолжать этот список. Их формы и названия различаются в зависимости от региона. У якутских шаманов самыми могущественными духами считаются бык, конь, орёл, лось или бурый медведь. Быков, коней, лосей и медведей мы в изобилии видим на стенах пещер.

О ритуальном назначении пещерных рисунков свидетельствует характерное наложение одних рисунков на другие, их многочисленность, которая показывает, что изображения животных делались, скорее всего, не навсегда, а только для одного раза, для того или иного конкретного обряда. Каждый посвящённый рисовал изображение своего духа-покровителя, часто поверх других рисунков.

mosika_901_00001

Расмуссен собрал непосредственно из уст нескольких шаманов истории приобретения ими их духов. Получая своё "озарение", шаман Ауа чувствовал в своем теле и мозгу небесный свет, как бы исходящий из всего его существа. Отсюда понятно, как рисовали древние люди в пещерах без огня. Являясь аналогом материнского чрева, пещера была одновременно и местом рождения духовного человека, и местом перехода от мрака к свету. Во время "второго рождения" инициатическая пещера бывает освещена изнутри светом "ярче тысячи солнц", а темнота царит вне её, так что профанический мир, естественно, отождествляется с "внешним мраком", а "второе рождение" есть в то же время и "озарение" (Р. Генон). Вот в состоянии такого "озарения" и рисовали древние художники образ того духа, с которым они вступили в связь-союз-завет.

Итак, эти рисунки связаны с обрядами инициации и всё первобытное искусство нужно "выводить" именно из практики посвящений. Скорее всего, эти картины рисовали люди, которым явились духи во время обряда инициации; вот именно этих-то духов мы и видим на стенах.

mazayka_urza в статье с верным заглавием "Пещерная мистерия в красках" почему-то ничего не говорит об этих самых мистериях, но уклоняется в сторону отождествления пещерных рисунков с "верховным божеством" (лошадь), "божеством второго порядка" (бизон-бык) и "божествами третьего порядка" (горный козел, благородный олень, лань, мамонт, северный олень). Нет, это не "божества", а духи посвящения. Верховное Божество первобытных людей известно - это Мать Земля. Солнце, рождающееся по утрам из чрева Матери Земли и умирающее по вечерам, тоже могло почитаться. То же и в отношении "рогатого" Месяца. Вот это и была первобытная "троица": Мать Земля, Дочь Солнце и Сын Месяц.

Очень часто в тех же пещерах с настенными росписями имеются и "негативные" отпечатки левой руки [1]. Делались эти отпечатки так: первобытные люди набирали в рот красящий порошок вместе с водою, а затем спрыскивали ею кисть руки, приложенную к стене. Эти отпечатки рук большей частью расположены в глубине пещер. Иногда они образуют целые "фризы", состоящие из десятков и даже сотен отпечатков. Палеолитические руки небольшие по величине и на них часто отсутствуют один или несколько фаланговых пальцев. Из этого делают вывод, что эти отпечатки принадлежат подросткам и свидетельствуют о пройденном обряде инициации.

Пещера рук или Куэва-де-лас-Манос, если говорить на испанском.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] С древнейших времён существует соотнесение оппозиции "левый - правый" с понятием "женский - мужской". Видимо, в связи с тем, что левая рука была символом Великой Богини, возник ритуал целования руки жрице-царице племени, который позднее выродился в обычай целовать руку даме.
Tags: архаический мир, инициация, искусство, шаманизм
Subscribe

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments