Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Лесков о русском народе.

Величайший писатель ушедших веков, мастер церковной прозы, автор бестселлера "Соборяне" (Кто не прочёл - всем стыдиться!) Н.С. Лесков: "За одно нам хвала – что много нас: не скоро поедим друг друга."

(написал сей коммент andrey_kaminsky у diak_kuraev в Гоголь о Благодатной Огне).

mosika_901_00001

"Вот, например, «Селькор»: идёт сельский корреспондент, а за стеной сарая мужики-кулаки готовятся на него напасть. Однажды эта работа участвовала в выставке в Манеже. В зале были Коржев, Стожаров и отец. Видят, что рабочие, вешавшие произведения, подошли к отцовскому полотну. Стожаров отправился послушать, возвращается и рассказывает: «Юр, они стояли, смотрели, а потом один вздохнул: «Эх, русский на русского!» И действительно: ведь Юрий Петрович изображал не классовых врагов. Эта картина — о том, что жизнь свела нормальных мужиков, и ситуация должна разрешиться трагически. Подобную вещь мог создать только человек, для которого мир простых людей стал своим". Отсюда.

(via annum_per_annum in несознательный элемент и селькор)
Tags: русский народ
Subscribe

  • Душещипательное.

    «Пронзённая тремя стрелами, она ревёт от отчаяния и бессильной ярости, волоча по земле парализованные конечности. Талантливое произведение…

  • Сцена охоты или шаманского камлания?

    Знаменитая композиция из пещеры Ласко: раненый бизон вонзает рога в лежащего на земле, по видимости мёртвого, человека; его оружие, род копья с…

  • Спасение через страдание.

    Это образец финикийского искусства Vlll века до Р. Х. А это - образец скифского звериного стиля. Подобных изображений, где некие хищные звери…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments