Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

"Идиократия" как реальная угроза для "золотого миллиарда".

Юрий Мухин в статье "Человечество всё глупеет и глупеет" пишет:

Человечество все глупеет и глупеет"Уже не только континентально-европейские (скажем, финны), но британские ученые утверждают в статье, опубликованной в международном научном журнале «Intelligence» («Умственные способности»), что человечество неустанно глупеет. Я не склонен придавать IQ какое-то особое значение, но, как сегодня выясняет наука, средний IQ жителей «стран первого мира» падает уже 40 лет, а это, вместе с другими наблюдениями, как ни крути, а действительно какой-то показатель оглупления населения.

А ведь с начала прошлого века было ситуация была прямо противоположной - уровень IQ каждого нового поколения людей в среднем увеличивался на 3 пункта каждое десятилетие. Эта тенденция, получившая имя «эффект Флинна», в честь его первооткрывателя, психолога Джеймса Флинна, оставалась постоянной почти век, и связывалась с ростом уровня образования и медицины. А вот теперь, как сказано выше, 30–40 лет назад эффект Флинна перестал работать, и уровень IQ начал падать со скоростью примерно в 7 пунктов".

Нынешних коренных москвичей можно смело отнести к жителям "стран первого мира". Их ежедневная жизнь напоминает "день сурка". Каждый день одно и то же: днём - работа, вечером - диван с телевизором. Работа чаще всего тупая и однообразная, и тожно такие же телепередачи.

Раньше жизнь какого-нибудь деревенского крестьянина была намного интереснее. Ему надо было самому избу срубить и поставить, а ныне горожанину ничего этого не надо, он живёт в квартире со всеми удобствами. Раньше нужна была смекалка, чтобы содержать домашнее хозяйство, теперь же горожанин всё приобретает в супермаркете. Многие обленились до такой степени, что не желают даже кошку заводить.

Современная городская жизнь вообще способствует отупению, так как горожанин рассматривается прежде всего как потребитель, а не производитель. Эта тенденция особенно ярко проявляется в сфере культуры: на всю Россию примерно 140 певцов поют по телевизору свои песни, а 140 миллионов слушают их. А ведь раньше было всё совсем не так; раньше сам народ пел народные песни, были миллионы-певцов исполнителей. Ныне же никто не знает наизусть ни одной народной песни; на свадьбах "ни бе, ни ме, ни кукареку", без караоке далее одного куплета никто не может спеть; массовое отупление налицо.

Особенной тупостью отличается т. наз. "офисный планктон" — работники умственного труда с пониженной творческой составляющей, пролетариат постиндустриального мира. "…Угрюмое серое многоэтажное здание, битком набитое погибшими душами, бойко стучащими по клавишам бесчисленных компьютеров, несчастными созданиями, осуждёнными на вечную адскую скуку от тупой, однообразной, бессмысленной работы, лишь изредка прерываемую короткими перекурами, во время которых можно перекинуться с соседями парочкой слов или услышать новый непристойный анекдот…", - это как раз про "офисное быдло" (Роджер Желязны и Роберт Шекли, «Коль с Фаустом вам не повезло»). От чудовищной скуки на работе страдает 95,2 процента офисных сотрудников. Особенно ей подвержены те сотрудники, чей работодатель отключил социальные сети на рабочем месте.

Вообще говоря, при достижении определённого уровня комфорта и цивилизация, и каждый человек в отдельности начинают деградировать. Недавно встретил своего одноклассника. Он разжирел после того как вышел на пенсию, дошёл почти до 90 кг, а потом решил "взять себя в руки", купил тренажёр, стал заниматься спортом, и сейчас у него всего 67 кг, стройный как мальчик. А ведь многие не находят в себе силы воли. Точно так же и человеческий интеллект; это такой же орган, как любой другой. Без ежедневной тренировки он "заростает жиром" и атрофируется.

Кстати, по-моему, ежедневное ведение блога - действенное средство от "разжижения мозгов" и старческого склероза.

Tags: деградация, современное общество
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments