Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

К вопросу о "русском бунте".

Говоря о "русском бунте - бессмысленном и беспощадном" (Пушкин), - не мешало бы вскрыть и причины этого бунта. А то может сложиться совершенно ложное впечатление, будто русский мужик, подобно сказочному Емеле, лежит на печи, а потом вдруг, как бы "от неча делать", вскакивает и говорит: "а не пустить ли мне кровушки барской"? Подобно тому, как: "а не сыграть ли мне на гармошке"?

Вот эти самые баре с царями, они что - святыми были что-ли? "Божьими одуванчиками"? А кто закрепостил русского мужика? Он что, сам себя в бесправного раба превратил? Барин запорол мужика насмерть, а с него "взятки гладки", как будто он не человека убил, а собаку. Это же было!

Так что "русский бунт" без причины не бывает. Просто так и прыщ не вскочет. На русском Севере и в Сибири, где не было крепостного права, там не было и бунтов. И гражданская война не началась бы, если бы большевики не отбирали хлеб у крестьян, обрекая их на голод. Это особенно заметно на примере тамбовского крестьянского восстания. И "майдана" на Украине не было бы, если бы Янукович был заодно с народом, а не с бюрократами да олигархами. Разве возможен "майдан" в какой-нибудь благополучной Швеции? Да народ там никакими калачами на улицу не выманишь!
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Фратрии и роды.

    В древности племена, ведущие традиционный образ жизни, делились на фратрии. Фратрий могло быть две или четыре. У селькупов, например, было две…

  • К вопросу о происхождении славян.

    Сейчас, осенью, в саду на земле лежит много спелого боярышника, упавшего с дерева. Дни стоят тёплые, местами даже жаркие, и в такой благодати…

  • Про князя Святослава (2).

    Недавно я писал про русского (не славянского!) князя Святослава. Святославу "взбрендило" перенести свою столицу из Киева поближе к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments