Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О релятивизме человеческой природы.

Прочитал у punk_lowliness в Все люди хорошие... высказывание Карла Роджерса "О становлении личностью"(Часть 3, глава 5):

"Одна из самых революционных концепций, вытекающих из нашего клинического опыта, связана со всё более полным осознанием того, что глубинное ядро натуры человека, глубочайший уровень его личности, фундамент его "животной природы" по природе своей положителен, что по сути своей человек – это социализированное, постоянно растущее, рациональное и реалистичное существо.

Не думаю, что такая точка зрения на человека будет принята, настолько она чужда нынешней нашей культуре; и она так переворачивает наши представления, что ее действительно не следовало бы принимать, не подвергнув всестороннему исследованию. Но если бы она и выдержала эти испытания, принять ее все равно будет нелегко.

Религия, в особенности протестантская традиция христианства, принесла в нашу культуру представление о греховной природе человека, сокрушить которую может только чудо
".

Этот Карл Роджерс как с Луны свалился, или проснулся после многовекового летаргического сна. Какая же это, к чёрту, революционная концепция?! Это общепринятая концепция современного общества. Весь современный мир, за исключением таких маргиналов, как ltraditionalist, живёт внутри этой парадигмы. Корни её находятся в эпохе европейского гуманизма. Тогда, в пику христианскому учению о несовершенстве падшего человека, гуманисты стали говорить, что человек рождается совершенным существом от природы. Вот только попы ("буржуи", "жиды") "заедают" его, как блохи - кошку, и не дают развернуться в полной мере его благой природе. А стоит только уничтожить всех "паразитов" - и человек предстанет в своём первоначальном совершенстве. Надо ли говорить, какие реки крови были пролиты, чтобы осуществить эту бредовую концепцию?!

На самом же деле, правы те учёные, которые отмечают релятивистскую природу человека: у человека вообще никакой собственной, "человеческой", природы нет. Помести новорожденного младенца в стаю обезьян - и он вырастет обезьяной. То же - и с волками. Не зря же существует эта поговорка: "С волками жить - по волчьи выть". Изначально человеческий ребёнок рождается как любое другое животное, а дальше всё зависит от того культурного (или бескультурного) окружения, в котором он вырастает. "Человек это единственное животное, рождающееся лишь наполовину, остальную половину он в себе достраивает сам. Или не достраивает, в зависимости от" (Источник).

Некоторые люди не достраивают свою другую половину, оставаясь по сути животными в человеческом обличии. Такие, как, например, маньяк Чикатило. И каким же нужно быть кретином, чтобы не замечать этого и писать о том, что "по природе своей человек положителен, по сути своей человек – это социализированное, постоянно растущее, рациональное и реалистичное существо". Таким хоть ссы в глаза - всё божья роса.
Tags: антропология
Subscribe

  • Неприметные герои (2).

    В продолжение записи " Неприметные герои". Геракл, Тесей, Персей - что между ними общего? Все они - герои. Герои – дети богов (или…

  • Молодец, Конюхов!

    «Стыдно перед гражданами всех стран». Конюхов попросил Путина законодательно запретить отлов китообразных. МОСКВА, 20 июня,…

  • Шаман с "космическим мышлением".

    У geosts в Шаман из Якутии увидел вот этого удивительного человека. geosts сообщает: " Шаман Александр из Якутии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments