Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Новгород - русский Карфаген.

Оригинал взят у litzon в Кое-что о конце XV века.

В посланиях Филофея, в которых говорится о «Третьем Риме», нет упоминаний о Москве, и нет выражения «Москва — Третий Рим».

Двуглавый орёл впервые появился на Руси в середине XV в. на монетах, чеканившихся в Твери. И именно по отношению к Твери впервые было применено именование «Третий Рим». Также «Третьим Римом» называли Тырново (болгарскую столицу). И только после них об этом заговорил Филофей.

Иван III присоединил Новгород, Вятку и Тверь к своему княжеству. Таким образом было проведено объединение государства и ликвидирована удельная система. Из Новгорода было вывезено очень много богатств. Это было сделано для того, чтобы Новгород, будучи истощённым, больше не противился Москве, а также для того, чтобы пополнить казну. Впервые слово «царь» к Ивану III было применено в 1484 г.


Сведения взяты из И. Н. Данилевского и Н. С. Борисова
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В своё время римляне тоже вывезли много богатств из Карфагена. Так что, в отличие от Твери, именно Москва, ограбив Новгород, скопировала разбойничьи повадки первого Рима. И по данному факту к Москве название «Третий Рим» подходило гораздо больше, чем к Твери.
Tags: Московская Русь
Subscribe

  • Революционер.

    "В Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтских моряков во главе…

  • Тупой психоанализ.

    "Согласно психоанализу, птица во всех мифологиях символизировала эрекцию, а змея - мужской половой орган", - говорит Ю. М. Бородай в своей…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments