Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Оказывается...

... что, по замечанию Данилевского, до XVI века в русском языке нет не то что слова "счастье", а нет слова с таким значением. В XVI веке появляются слова с таким значением — "доля" и "удел".

Какая же огромная разница менталитетов между современными россиянами и русскими Московской Руси! Первые всю жизнь гоняются за призрачным "счастьем", а вторые и слова такого вовсе не знали... Однако же жили - не тужили со своей "долей" и своим "уделом" на земле...

А что же говорить про древних славян Киевской Руси? А про тех, что жили в догосударственную эпоху, до Рюрика? Тут вообще пропасть разверзается между нами, нынешними, и ними, жившими прежде нас. Тут уже разница менталитетов столь колоссальная, что мы для них - при встрече - оказались бы столь же непонятными и чужими, как для нас какие-нибудь японцы или индийцы.
Tags: языкознание
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment