Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Вечно-повторяющаяся сказка о золотом петушке.

litzon в Ушинский о Древнем Риме приводит слова К. Д. Ушинского («Труд в его психическом и воспитательном значении», в начале этой статьи):

«Припомните характер римского гражданина в тот период, когда он из-за сохи переходил к занятиям консула и диктатора, и сравните его с характером римского обжоры времён Домициана, когда целый мир присылал в вечный город изысканнейшие произведения самых отдалённых стран и когда всякое занятие считалось предосудительным не только для римского вельможи, но и для оборванца римской черни; когда тысячи рабов не только избавляли римлянина от необходимости что-нибудь делать, но даже что-нибудь думать; а толпы германских наёмников снимали с него обязанность самому защищать своё отечество. Нечего говорить уже о нравственном достоинстве римлян в этот период: картины, набросанные Тацитом, даже теперь кажутся невероятными».

Эта картина разложения и гибели Римской империи напоминает пушкинскую сказку о золотом петушке.

Негде, в тридевятом царстве,

В тридесятом государстве,

Жил-был славный царь Дадон.

С молоду был грозен он

И соседям то и дело

Наносил обиды смело;

Но под старость захотел

Отдохнуть от ратных дел

И покой себе устроить.

Что и жизнь в такой тревоге!

Вот он с просьбой о помоге

Обратился к мудрецу,

Звездочету и скопцу.

Звездочёт приносит ему этого самого золотого петушка:


Петушок с высокой спицы

Стал стеречь его границы.

Чуть опасность где видна,

Верный сторож как со сна

Шевельнётся, встрепенётся,

К той сторонке обернётся

И кричит: «Кири-ку-ку.

Царствуй, лёжа на боку!»

Известно, чем закончилось это царствование "лёжа на боку":


Вдруг раздался лёгкой звон,

И в глазах у всей столицы

Петушок спорхнул со спицы,

К колеснице полетел

И царю на темя сел,

Встрепенулся, клюнул в темя

И взвился... и в то же время

С колесницы пал Дадон —

Охнул раз, — и умер он.

Так же царствовал - "лёжа на боку" - и последний русский царь Николай ll [1], и так же трагически закончилось его царствование.

"Овеянный тускнеющею славой,
В кольце святош, кретинов и пройдох,
Не изнемог в бою Орёл Двуглавый,
А жутко, унизительно издох..." (Георгий Иванов).

Первое стремление власть имущих - сохранить власть. Второе, рано или поздно - иметь права, но избежать обязанностей и ответственности.
Дворян освободили от обязательной гражданской и военной службы. Царизм сгнил и рухнул.

Номенклатура партии большевиков от идеалов космического масштаба свернула к тем же "дворянским мечтам". СССР сгнил и рухнул.

Отчего погибла Атлантида? Платон пишет, что атланты "надмились" своей силой и мощью; духовная же сила в них иссякла, и они погибли.

Есть гипотеза, что матриархальная минойская цивилизация погибла от сибаритства; археологов поразил прямо-таки современный уровень быта обитателей Кносса, грамотно обустроенные водопровод, канализация и вентиляция.

Ванная комната в кносском дворце.

Исторические примеры можно продолжать до бесконечности... Наверно,
больше государств сгнило от внутреннего разложения, чем погибло от внешнего завоевания. Людей, не обременённых умом, роскошь затягивает как болото и они становятся безвольными. Обратите внимание, как часто мы ныне слышим, что нынешним правителям "не хватает политической воли", чтобы решить тот или иной злободневный вопрос. Они тоже, как царь Дадон, царствуют "лёжа на боку".
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] О начале царствования Николая II хорошо сказал министр иностранных дел А.П. Извольский: «… можно сказать, что в течение первых пяти лет нового царствования русская империя продолжала управляться почти буквально тенью умершего императора. Увы, с моей стороны не будет преувеличением сказать, что, когда советники Александра III уступили свое место людям по выбору самого Николая II, империя совсем не управлялась или, вернее, управлялась неразумно, что мною уже было описано».




Tags: античность, историософия
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments