Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Back in the USSR

Сегодня, глядя из окна автобуса, видел, как убирают с улиц города очередной киоск. Их совсем почти не осталось. А ведь в "лихие 90-е" они росли как грибы после дождя...

Также заметил я, что в последнее время на YouTube один за другим убирают оппозиционные каналы. Пишут: "Этот аккаунт заблокирован за многочисленные или серьезные нарушения Условий использования YouTube, в том числе в отношении спама, обмана и введения пользователей в заблуждение".

И пришло мне в голову, что это явления, в общем-то, одного порядка: мелкий торговец - такой же "оппозиционер" крупным торговым сетям, как и независимый канал YouTube - "оппозиционер" государственным СМИ.

Похоже на то, что всё возвращается "на круги своя", как было раньше в СССР.

Помнится, при Брежневе было десятка два или три государственных гастрономов на весь город, и всё. У моей бабуси был свой привычный маршрут по этим магазинам: из одного - в другой, из другого - в третий, и так далее, пока не объедет с десяток гастрономов. Собираясь в свой поход, она, бывало, говорила: "Ну, пойду, может где чего выкинут". Действительно, где-нибудь чего-нибудь обязательно "выкидывали" населению: колбасу, кур или рыбу. Можно было постоять в очереди и "отовариться". В общем, на поездки по магазинам и стояние в очередях уходил весь день. Бабка закупала много продуктов, сразу две сумки наперевес, чтобы каждый день не ездить за харчами. А через неделю снова собиралась в поход...

Ещё помню, в каком я шоке оказался, когда зашёл в московский магазин в 1985 году (тогда я там поступал в институт). Там у них свободно лежала колбаса, и при этом не было никаких очередей, - подходи и бери, сколько хочешь. Возвращаясь домой после сессии, я тащил два "чумадана", - один набитый книгами, а другой набитый колбасой. Были там у москвичей и диковинные автоматы: заходишь в павильон "Пиво - Воды", бросаешь в слот 15 копеек, и наливается тебе кружка пива. И тоже - всё свободно, никаких очередей. А у нас, в провинции, как люди душились за этим пивом! Я и не пил его тогда, потому что неохота было в очередях стоять рядом с "бухариками".

Фото 1972 г. Кронштадский бульвар
Tags: наблюдизмы
Subscribe

  • Всё как у людей.

    Сегодня в городе наблюдал сцену из собачьей жизни. Стою на остановке, жду автобуса, смотрю - мимо дворняжка пробегает. А немного подальше, рядом с…

  • Вода, вода, кругом вода...

    На улице снова - полная жопа: снег с дождём, всё течёт, "вода, вода, кругом вода...". Хорошая, настоящая зима продержалась всего одну…

  • Жисть как пятак — с одной стороны орёл, с другой решка.

    Крик зайчонка, которого аист несёт к себе в гнездо, очень похож на плач младенца. Отсюда пошла легенда, что аист приносит детей. Жизнь - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments