Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О законе.

Есть такое крылатое выражение на латыни: Dura lex, sed lex. "Суров закон, но закон", т. е. каким бы ни был суровым закон, его следует соблюдать. А то, мол, хуже будет - беззаконие, которое чревато бандитизмом.

Интересно, а возможен ли не-суровый закон? Или закон обязан быть суровым, чтобы наказывать так, "чтоб другим неповадно было"? В таком случае закон используется как пугало, как средство запугивания граждан. Примеры чудовищного несоответствия совершённого преступления и полученного наказания я уже приводил в заметке
Мракобесные Штаты Америки. Или вот взять сталинский закон о трёх колосках, по которому имущество колхозов и кооперативов (в том числе урожай на полях), а также перевозимые грузы приравнивались к государственному имуществу. Его хищение (даже колосков с поля) каралось «высшей мерой социальной защиты» – расстрелом с конфискацией всего имущества. Это, конечно, дикость, но в СССР бывало, что людей расстреливали за кочан капусты; и точно такая же дикость имеет место быть в современных США, где женщину приговорили к пожизненному заключению только за то, что она поцеловала 13-летнего мальчика и дала ему погладить свою грудь.

А ведь был в своё время закон гораздо лучше современного. Я имею в виду древний принцип талиона (от лат. talionis - возмездие, равное по силе преступлению) - принцип наказания, который заключался в причинении виновному такого же вреда, который нанесён им ("око за око, зуб за зуб"). Всё предельно просто, понятно и справедливо. Здесь в принципе невозможна такая дикость, чтобы кого-то убивали за кочан капусты; сколько украл - столько и верни. Сломал руку человеку - и тебе сломают, убил - и тебя убьют. А что мы наблюдаем в современной судебной практике? Полный маразм. К примеру, один человек убивает другого человека, а судьи говорят, что он сам убился при падении на землю. Тут латинское выражение Dura lex уже надо переводить как "дура-закон".

Интересно, что все статьи современного УК носят весьма расплывчатый характер. Например,
Статья 158. Кража: "наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет." Штраф до 80 тыс. рублей - это ведь может быть и штраф 8 тыс., и 800 руб., как судья повернёт дело. А может приговорить и к двум годам тюрьмы. И так по всем статьям за всевозможные преступления - наказания варьируются от сущего пустяка до непомерно жестоких. Одному приговаривают штраф, а другому - реальный срок за одно и то же преступление. Это не правосудие, а кривосудие. У папуасов, живущих в каменном веке, более справедливый суд.

Как поёт Вилли Токарев в своей песенке "Политика",

Я сидел за то, что хлеба недовесил,
Я сидел за то, что слишком был я весел,
Я сидел за пересказы анекдота,
Я сидел за оскорбления Федота.

Я больше жить так не мог, не хотел,
Сел в самолёт и в Нью-Йорк прилетел,
Я восхищён этой чудной страной,
Здесь до сих пор так любезны со мной.

В супермаркете украл – меня простили.
Кадиллак угнал – и тоже отпустили.
Вместе с ухом оторвал я бриллианты,
А судья сказал мне просто: "Хулиган ты!"

В принципе, если смотреть на всё это со стороны, с высоты птичьего полёта, "с позиции Бога", то ничего кроме гомерического хохота современное "правосудие" не вызывает. В данном отношении люди представляются мне похожими на пластилиновых лилипутов из старого советского фильма "Новый Гулливер".



Tags: современное общество
Subscribe

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Босяки.

    Художник Михаил Вачаев хорошо подметил эту странность современной молодёжи - ходить зимой в кроссовках без носков. Сегодня с утра было 13 градусов…

  • Четыре всадника Апокалипсиса.

    1. Непоти́зм (также кумовство́) — вид фаворитизма, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам или друзьям независимо от их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Босяки.

    Художник Михаил Вачаев хорошо подметил эту странность современной молодёжи - ходить зимой в кроссовках без носков. Сегодня с утра было 13 градусов…

  • Четыре всадника Апокалипсиса.

    1. Непоти́зм (также кумовство́) — вид фаворитизма, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам или друзьям независимо от их…