Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Попытка объяснения феномена синхронистичности.

lianina_minsk в Совпадения... вспоминает о своей самой первой смене в пионерском лагере.

Решила оцифровать старые семейные фотографии. Попалось мне на глаза фото, снятое в пионерском лагере в мою самую первую смену. Вспомнила...



Глядя на это фото вспомнила, что сама становилась свидетелем не одного странного совпадения...
Нет, они не закончились смертью или какими-то особыми знаковыми событиями. Всего лишь  абсолютно одинаковые ситуации с разницей примерно в 6-7 лет, всего лишь  вещие сны или предупреждающие, иногда совпадения чисел...

В 1970 г впервые летом поехала в пионерский лагерь "Дружба", Минская обл., Минский р-н, тогда еще БССР.

Мама незадолго до поездки отдала документы в 6 СШ и меня приняли в 1 класс. Так что я тут без пары месяцев первоклашка (3 слева в последних рядах, выглядываю из-за русалки с распущенными косами)...
Я попала в 14 отряд.
Домик на границе лагеря и леса.

Слева чуть видна крыша домика 15 отряда (дополнительно отдан таким же как и я полусадовским - полушкольным детишкам).

Первое событие в лагере.
Перед входом в половину девочек во дворе вкопаны столик и скамейки. На одной из них сидит воспитательница (та самая с баяном в руках). Я в комнате взяла свои вещи и собираюсь выйти.. Навстречу мне 2 подружки. Одна, жалуется, что вот та девочка ударила ее в сердце и она не знает, что теперь будет. Возмущенные идем жаловаться воспитательнице и я в который раз авторитетно утверждаю, что бить кулаком в сердце нельзя – можно лишить человека жизни. Молчаливая свидетельница - Наташка (на фото в самом заднем ряду слева, вторая и самая высокая). Виновница в стороне невозмутимо стоит и ждет "разбора полетов"... Воспитательница лениво успокаивает, что ничего страшного не случилось и в конце уверенно "посылает нас всех по делам".
Событие второе.
Спустя примерно 6-7 лет еду в этот же лагерь. По дороге одна мама просит меня присмотреть за ее дочкой Наташей, которая едет в "Дружбу" впервые. В лагере Наташу определили в тот же домик, та же комната. Только кровати там стоят уже не так, как у нас было. И не железные с пружинными матрасами, а скорее как нары в 2 этажа вдоль стен. Мрачный видон, скажу я вам. Когда в первый раз вошла, словно в тюрьму попала... Но речь не о том.

Я периодически прибегала посмотреть на Наташку и вот в один из таких дней стала свидетелем повторения такой же сцены. Только я была наблюдателем.

Мою роль исполняла уже другая девочка. Но я находилась там и слышала слово в слово то же, что и 6 лет назад. Так же шла на выход другая девочка, так же к ней подошли 2 другие с жалобой, что одну из них ударила в сердце третья, и так же ждала решения воспитательницы (и там же стояла!) виновная девочка, так же сидела воспитательница, только чуть моложе той первой, и так же разрулила ситуацию... Я с невероятным удивлением слышала от всех участниц те же слова, и у детей была, вероятно, такая же реакция... Словно наблюдала "за собой", той девочкой 6 лет назад со стороны. Даже новая маленькая Наташка стояла рядышком молчаливой свидетельницей.


Сильно озадаченная я не поинтересовалась именами участниц. Впрочем, и смысла, пожалуй, не было - я не помнила всех имен участниц событий первого случая, но не удивилась бы, если бы одну из девочек звали Ниной, и еще одну Светланой...

Но в одной точке пространства с каким-то временным интервалом...
Мне до сих пор интересно, а были ли еще такие же повторения в другие лета?


Есть у меня своё объяснение феномена синхронистичности. Ни в коей мере не претендую на "научность" или истинность этого объяснения, - привожу его лишь в качестве гипотезы.

Как наверно уже заметили читатели моего блога, меня интересуют вопросы антропологии. Я не считаю, что человек - это какая-то неизменная константа или постоянная величина; во многих статьях и заметках я показывал и доказывал на примерах, что собственно человеческое в человеке постоянно колеблется, "осциллирует" по условной шкале от "нуля" человечности (=зверство) до ста процентов человечности (=святость). Соответственно, все люди на Земле находятся на различных "ступеньках" этой шкалы, или "лестницы" от ада до рая. И, в точном соответствии с занимаемым местом, они видят все события жизни под определённым углом зрения. Чтобы было предельно понятно то, о чём я говорю, можно употребить аналогию с близорукостью и дальнозоркостью. Близорукие не видят того, что видят дальнозоркие, и наоборот. В принципе, это так и есть: меня, например, может до глубины души потрясти некое зрелище, а другой человек к нему равнодушен, не обращает на него внмания, словно его и нет. Наверно, в его субъективной вселенной иные акценты и приоритеты. Есть микроскопы, а есть телескопы. Через микроскоп невозможно увидеть галактики, как и через телескоп не увидеть инфузории-туфельки. У каждого человека на глазах свои "очки": "розовые", "тёмные", "плюс 5", "минус 2", и т. д. И каждый человек видит через свои "очки" лишь определённые события из "спектра" реальности. Тут нужно подчеркнуть разницу между словами "смотреть" и "видеть". Можно смотреть на что-то, но не видеть сути, точно так же, как можно слышать, но не слушать, не вникать в суть. Только внимательный взгляд  и слух выделяет нечто из потока событий, и это нечто запоминается на всю жизнь, определяя и формируя нашу личность и наше положение на "шкале" человечности. Без внимания всё "в одно ухо влетает, в другое ухо тут же вылетает". Значит, концентрация внимания в неких "узловых" точках жизни действует подобно увеличительному стеклу: здесь максимум света, который "прожигает" дырку в сознании. И далее человек видит всё чётко и ясно через эту дырку, или "трубу", а на периферии - всё расплывчато и не чётко. Можно сказать, у него появляется некий элемент "ясновидения" (и "яснослышания").

Далее можно предположить, что элементы синхронистичности возникают просто из-за того, что "дурак дурака видит издалека", то есть человек обращает своё внимание лишь на тех людей и на те события, которые видны через его "подзорную трубу". А можно предположить, что эта "труба" становится неким аналогом канализационной "сливной трубы", через которую на человека низвергаются те люди и те события, к которым он уже предрасположен. 
Tags: ИСС, мистика
Subscribe

  • Плакальщицы (2).

    При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина (Евангелие от Иоанна, 19-я глава). Интересно, что…

  • К вопросу об истоках культа фаллоса.

    Я не берусь за истолкование смысла и значения этого петроглифа из Швеции, - отмечу лишь самое очевидное: голова гигантского змея и головка фаллоса…

  • О "свальном грехе" (2).

    В продолжение статьи " О свальном грехе". Православные сектоведы в своих кабинетных "исследованиях ереси хлыстов" писали, будто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments