Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Минутный соблазн "отмиссионерить" мир успешно преодолён.

diak_kuraev говорит, что Миссионерский факультет "реформирован", то есть закрыт

В связи с этим вспоминается поговорка: не жили богато, нефиг и начинать. Ну в самом деле: никогда за всю тысячелетнюю историю русской Церкви не было в ней стремления "отмиссионерить" мир, и никогда в ней не было налажено миссионерство как дело первостатейной важности. Были в ней, конечно, свои миссионеры, но их миссионерство не вытекало из требований церковной политики, оно во многом происходило из их самодеятельности на местах. Русская Церковь в лице её духовенства всегда имела глубоко "уездное", провинциальное сознание. У неё никогда не было своих собственных целей, отличных от целей государства. Вот если укажет государь, тогда другое дело! Это всякие протестанты  не ждут от государства "указивок" и сами отправляются за тридевять земель на проповедь Евангелия. А у нас так не принято. Смешно даже представить себе наших степенных батюшек в роли миссионеров типа мормонов или кришнаитов.
Tags: православие
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Химба: "анархисты" пустыни Намиб.

    Л. М. Управителева в своей книге "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" (2002, с. 34) сообщает: "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment