Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Не просто рыбак.

"С причала рыбачил апостол Андрей,
а Спаситель ходил по воде.
И Андрей доставал из воды пескарей,
а Спаситель — погибших людей".

У Андрея был брат Пётр, и оба они до встречи с Иисусом Христом были рыбаками. Но, возможно, не только рыбаками.

В Евангелии от Матфея 16:18 Иисус назвал Симона Петра Симоном Baryönä. Baryönä, написанное как одно слово, означает «экстремист, террорист». Если это правильная интерпретация (как предлагает доктор Куллманн), то Симон Петр (и, вероятно, Андрей) когда-то были повстанцами против Рима. Д-р Куллманн приходит к выводу, что Симон и Андрей были мятежниками против Рима, как и Симон Зилот (которого Марк и Матфей называют "Кананит" = "Хананей" = Зилот). Впрочем, buyaner утверждает, что прозвище "Кананит" никакого отношения к Ханаану не имеет; это либо указание на происхождение из Каны Галилейской, либо греческая передача др.-евр. qanāʾī - "ревнитель, фанатик" (= "Зилот").


Симон же Пётр, имея меч, извлёк его, и ударил первосвященнического раба, и отсёк ему правое ухо. Имя рабу было Малх. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец? (Ин. 18:10-11)

См. также: Откуда Пётр взял меч?
Tags: экзегетика
Subscribe

  • Go West!

    Я как-то уже писал о парадигме современного общества, которая выражается в триаде "государственность - социализм - техницизм". "В…

  • Гюстав Лебон - "предтеча" Гитлера.

    Сегодня весь день я слушал аудиокнигу Гюстава Лебона (Ле Бон, фр. Gustave Le Bon ; 1841 — 1931 ) " Психология народов и масс".…

  • Северокорейский синдром.

    СМИ сообщают, что " девочка из КНДР утонула, спасая портреты Ким Чен Ира". " Вместо того, чтобы спасать свою жизнь, она успела снять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments