Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Попытка объяснения феномена синхронистичности (2).

Продолжение. Начало см. в Попытка объяснения феномена синхронистичности.

Феномен синхронистичности с особой интенсивностью проявляется у наркоманов. Иной раз у них так сильно "глючит", что они уже не понимают, где ординарная реальность, а где - неординарная. А. Данилин в своей книге "LSD. Галлюциногены, психоделия и феномен зависимости" приводит пример из жизни наркоманов:

«Марок мы с Ольгой наелись часов в 11 вечера, ну, сексом занимались, руки как будто светятся, и вообще улетаешь куда-то... Спать, конечно, не спали, а около десяти утра, уже совершенно нормальные, без всяких глюков, решили поехать к барыге, взять ещё марок. Барыгу мы никогда не видели. Телефончик дал мой приятель. Кличка у барыги была Володя Голубь. Не редкая, наверное, кличка, но и не частая. Звонить нужно было в определённое время, а жил барыга около станции метро «Щёлковская».

Короче, сели мы с Ольгой в метро и поехали. Заговорились. И, как потом выяснилось, перепутали. Приехали на станцию метро «Щукинская». Подхожу к телефонной будке, набираю номер, записанный на бумажке (я-то уверен, что я на нужной станции метро нахожусь). Трубку снимает мужчина.


  • Володя Голубь? – спрашиваю.


  • Да, – отвечает голос.


  • Говорят, ты значками торгуешь, – произношу условную фразу.


  • Торгую. У тебя адрес записан? – отвечал голос.


  • Записан.


  • Ну, приходи.

Две буквы, правда, в названии улицы – другие. Ну, ничего, от дури, вероятно, неправильно записал. Так и есть, сидит барыга, весь марками обложенный и кайфует. Говорю: «Я – от Серёжи, это я звонил».

И тут оказывается, что барыга этот никакого Серёжи не знает и что приехал я не на «Щёлковскую», а на «Щукинскую». И ещё выясняется, что вблизи двух разных станций метро, которые на одну и ту же букву «Щ», на улицах с почти одинаковыми названиями, в домах и квартирах с одними и теми же номерами, с телефонами, на одну цифру отличающимися, – два совершенно разных барыги живут, но обоих кличут Володя Голубь и оба кислотой торгуют!.. Разве это может быть случайностью?

А вы, доктор, говорите, что чудес не бывает. А у меня, да и у всей моей тусовки после кислоты ещё и не такое случалось...»

Вот ещё одна история, поведанная женой нашего пациента:

«Ночью Саша не давал мне уснуть и рассказывал, что в своей галлюцинации он плавал в гигантском аквариуме, наполненном огромными и отвратительными на ощупь рыбами. На следующий день рыбы преследовали нас повсюду. Так, на завтрак я смогла найти в холодильнике только завалявшийся кусочек рыбного филе. В автобусе какая-то старуха орала на Сашу, что он «снулый и потный, как рыба». Кричала: «Ты рыба, рыба, рыба...» На работе сотрудники перевернули висевший на стене календарь, и на листе предстала фотография аквариумной циклиды.

А вечером Саша попал под машину. Водитель не нарушил правил. Саша просто поскользнулся на тротуаре: под ноги попался кем-то оброненный ещё живой карп, купленный, очевидно, неподалёку, в магазине.

Вот такая чертовщина, доктор».

Что же имели в виду наши предки, называя такого рода совпадения словечком «чертовщина»?

Вероятно, они считали, что за всем этим стоит проникновение чёрта в реальность. То есть в привычный нам мир иногда пробирается нечто не вписывающееся в закон причинности.

Достоевский где-то писал, что галлюцинации, видения - это как бы "преддверие" миров иных. Человек здоровый есть человек наиболее удалённый от потустороннего, загробного мира; потому он и не видит никаких галлюцинаций. Между здоровым человеком и потусторонним миром - толстая "стена". Но эта "стена" истончается по мере того, как человек теряет здоровье, и в определённые моменты "перегородка" становится столь тонкой, что она легко прорывается, и сквозь эти прорывы в человеческий мир проникают существа из потустороннего мира, черти.

черти
Зрительные галлюцинации при белой горячке. Больному представлялись черти, которые возились на столе; когда они начинали валить бутылки с вином, больной начинал гонять их (по И.В. Стрельчуку)

В статье Попытка объяснения феномена синхронистичности я пришёл к выводу о том, что внимательный, сконцентрированный, сфокусированный взгляд подобен увеличительному стеклу, прожигающему "дырку" (не отсюда ли страх перед "дурным глазом"?) в ординарной реальности. И через эту "дырку", как через "трубу", в наш мир могут попадать существа из неординарной реальности (скажем, те же черти).

С концентрацией очень тесно связано такое таинственное явление, как медитация. Когда-то, в юности, я прочитал книгу Свами Шивананды, которая так и назвалась - "Концентрация и медитация". Там подчёркивалась мысль, что для медитации необходима концентрация, но медитация не "вытекает" автоматически из концентрации. Для наступления медитации надо создать благоприятные условия, и чем более благоприятные условия создаются, тем б0льшая вероятность её наступления, однако состояние медитации всегда наступает "вдруг", как "прозрение" или "озарение". Кстати, с этим состоянием связаны т. наз. сиддхи, т. е. сврхъестественные способности: ясновидение, яснослышание, телепатия, осведомленность о будущем (или прошлом), совершенная интуиция, способность быстро перемещаться на большие расстояния, телепортация, становиться невидимым по своему желанию, обходиться без сна, задерживать дыхание и сердцебиение на долгое время (неделями), обходиться без еды и воды, являть себя одновременно в двух и более разных местах, лечить болезни, воскрешать, способность материализовывать предметы, направлять события в нужное русло и др.

В таком состоянии ординарная реальность как бы "размягчается" и становится очень "пластичной", "текучей". Это немного напоминает расплавленный металл, который можно отливать в различные формы. Ординарная реальность "нагревается" и "плавится", когда человек находится в изменённом состоянии сознания. Когда же он "приходит в себя", реальность тут же "остывает" и приобретает "железо-бетонные" формы.

Очевидно, наркотический транс или белая горячка способствуют "расплавлению" ординарной реальности. В принципе, они выводят человека из себя, и это исступление приводит к тому, что ординарная реальность в точке "прожига" смешивается с реальностью неординарной. Начинают одновременно играть две звуковые "дорожки", - одна из нашего мира, а другая из потустороннего, параллельного. При этом возможно смещение времени или совмещение времён с самыми непредсказуемыми последствиями. Отсюда и поразительные совпадения: ведь в неординарной реальности нет временн0й последовательности событий, там все действия происходят одновременно, как во сне.
Tags: ИСС, мистика
Subscribe

  • На задворках мироздания.

    Поутру всегда приходят на ум интересные мысли. Как известно, львиная доля вселенной состоит из "тёмной" материи и "тёмной"…

  • О долге.

    "Краеугольным камнем" китайской конфуцианской этики является долг. В энциклопедии можно прочитать: " И (кит., буквально –…

  • Логос Сперматикос.

    Мирча Элиаде в своей четырёхтомной монографии "История веры и религиозных идей" сообщает, что древние греки помещали душу — а позднее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments