Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О грядущем традиционном обществе на Марсе.

На Марсе колонисты будут жить в подземных пещерах. В некотором смысле, повторится "пещерный век", но, разумеется, на новом витке спирали. Конечно, повторится и "первобытный коммунизм". Он уже сейчас существует на международной орбитальной станции, где все космонавты едят одинаковую пищу и носят одинаковые одежды. Точно так же будет и на Марсе.

Очевидно, жизнь колонистов на Марсе по форме будет напоминать жизнь каких-нибудь бушменов в пустыне Калахари или эскимосов на островах Канадского арктического архипелага. В любом случае, "марсиане" - хотят они того или нет - воспроизведут в своей среде аналог первобытного традиционного общества. Земное "дуркование" с концентрацией капитала и власти в одних руках, с разделением людей на враждующие государства, с бюрократией и налогами, с армией и полицией, останется на Земле, за бортом корабля, отправляющегося на Марс.

verola говорит: "Это будет другая цивилизация, другой виток. И мы вспомним и мысленно пожмём руку тому вождю племени, который 30,000 лет назад увёл несколько тысяч своих сторонников из Африки. Его имя и имена его ближайших сотрудников не сохранились, но это же неважно.

Он увёл их из Африки, хотя в Африке хватало места всем. И оказалось, что кроме Африки есть огромный прекрасный мир, есть целые другие континенты, где возможна цивилизация совсем другого качества и уровня. Хочется сказать ему спасибо сегодня".
Tags: Марс, традиционные общества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments