Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Загадочная вера.

Ныне последователей Иисуса Христа гораздо чаще называют верующими, чем христианами. Но что означает само это слово - "вера"? Первое, что приходит на ум, это вера в Бога. Верующий - это верующий в Бога. Но мусульмане тоже веруют в Бога, которого они называют Аллахом. Стало быть, они тоже верующие. В чём же тогда разница между верующими христианами и мусульманами?

На это скажут, что христиане веруют не только в Бога, но и в Сына Божьего, "для нас людей и для нашего спасения сшедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и сделавшегося человеком", и далее по тексту молитвы "Символ веры". Значит, верующий - это верующий в Сына Божьего Иисуса Христа, "распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого; и воскресшего в третий день, согласно с Писаниями".

Но как понимать веру в Иисуса Христа? Вот, к примеру, одни дети веруют в Деда Мороза или Санта Клауса, другие не веруют. У ребёнка можно спросить: "ты веришь в Деда Мороза?" Он может ответить утвердительно или отрицательно. И, если он ответит утвердительно, можно ли его назвать верующим? С чисто формальной точки зрения - да. Но по сути это не вера, а суеверие, то есть бесплодная вера. Можно как угодно сильно веровать в Деда Мороза, но от этой веры реальность нисколько не изменится; не прилетит Дед Мороз, как волшебник, "в голубом вертолёте", и не подарит 500 эскимо.

Отсюда логически следует, что евангельская "вера" - это не только вера в Бога. Ап. Иаков говорит: "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? (Иак. 2:19-20). Из слов ап. Иакова выходит, что бесы обладают такой силой веры в Бога, что аж "трепещут", но от этой веры они не превращаются в ангелов, потому что их вера пассивна и созерцательна, без дел. Значит, "вера" - это вера в Бога плюс дела. Без дел вера в Бога ничем не отличается от наивной веры в Санта Клауса.

Иисус Христос однажды сказал Своим ученикам: "истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда », и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас" (Мф. 17:20). В другой раз Он заявил: "истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит" (Ин. 14:12). То есть настоящая, "живая", вера всегда имеет чудотворный аспект.

В Деяниях Апостолов говорится о Симоне волхве (маге). Он был поражён чудесами, которые творил ап. Филипп. Увидев, что через возложение рук Апостольких подаётся Дух Святой, он принёс деньги апостолам Петру и Иоанну, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого возложу руки, получал Духа Святого. Очевидно, Симон заметил, что Дух Святой творит чудеса, и эти чудеса больше его магических трюков. Предлагая деньги Апостолам, он захотел купить у них секрет чудотворства. Апостолы отвергли его претензии. Они ничего ему не объяснили, хотя могли бы сказать словами автора текста песни "Прогулки на воде":

"Спокойно Симон, никакого секрета здесь нет.
Видишь там, на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нём.
А когда надоест, возвращайся назад,
гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!"

Вот тут уже мы вплотную приближаемся к тем самым "делам", без которых вера "мерта есть". В центре христианства стоит Крест. И ап. Павел, который так много пишет о вере, в то же время говорит: "я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос" (Галатам 2:19,20).

Симон волхв хотел получить дар чудотворения без сораспятия Христу, а так не бывает. "Кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником", - сказал Иисус (Лук.14:27). А у тех, которые следуют за Христом Путём спасения, чудеса "вытекают" сами собой. Когда ап. Павел и его ученики творили чудеса в Листре,

народ, увидев чудо, стал вопить:
«С небесных высей боги к нам спустились
и в человечьем образе явились»!

Посему и говорится в евангелии Марка: "Уверовавших будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы" (Мар.16:17-18).

Сопровождают ли сии знамения нынешних верующих? Вопрос, конечно, риторический. Очевидно, что нет. Почему? Открываем Евангелие и читаем. Иисус Христос, отправляя Апостолов в мир, говорит им: "проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания" (Мф. 10:7-10). Обратите внимание: где говорится о чудотворении ("мёртвых воскрешайте"), там же говорится и о добровольной нищете ("не берите с собою ничего"). И этот добровольный отказ от обладания чем бы то ни было тоже является "делом веры", без которого вера "мертва есть", то есть не чудотворна.

diak_kuraev в Почему в православной церкви Галилея не осудили бы написал о происхождении древних священнических облачений.

Саккос (греч. σάκκος — мешок от ивр. שַׂק — мешок, одежда из мешковины, надеваемая в знак скорби). Откр.6,12: "и солнце стало мрачно как власяница - σάκκος". Ряса от греч. ράσον, «вытертая, поношенная одежда». Дерюга.

И приводит образчик современной "дерюги" по цене дорогого костюма:


ряса

Надо отдать должное Кураеву, - сам он ходит в грязном, засаленном подряснике, и однажды даже "поцапался" из-за этого с Евгением Панасенковым на съёмках телепередачи. Панасенков, известный "чистоплюй", начал упрекать Кураева в том, что он пришёл на телевидение в грязной одежде, от которой дурно пахнет, как от бомжей, и пр.

Я думаю, что священнические одежды претерпели такую трансформацию из-за "благих намерений" матушек. "Ну что же мой батюшка ходит в такой позорной дерюге! Дай-ка я ему сошью новый саккос, из хорошей пряжи!" И вот одевает батюшка этот "саккос" (в кавычках!), а благодати-то под ним и нету! Потому что Христос говорил не брать ничего.
Tags: христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment