Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Дурак как главное препятствие построения коммунизма.

balalajkin в post пишет:

"Известно, что главным препятствием на пути построения коммунизма (общества полдника с коврижками 21 века) является то, что две трети людей - тупые ублюдки. То есть объективно, как ни меряй.

Раньше думали, что они тёмные, потому что неучёные, а оказывается что они просто от природы тупые. Увы. В университет их пихать - только мучать и портить - и университеты, и дураков.

Причём все надежды бр. Стругацких на высокую теорию воспитания обламываются тем фактом, что интеллект воспитанием не подымается совершенно, а самых тупых людей нельзя даже самым совершенным воспитанием хотя бы обучить чему-либо полезному, и таких людей много. Как минимум каждый десятый в любом этносе. Причём чем лучше воспитание - тем оно дороже, а у тупых людей эти капиталовложения не оправдываются никак
".

Интересно, что во время репрессий "заметали" прежде всего людей умных - учёных всякого рода, писателей, поэтов, священнослужителей и вообще "диссидентов", то есть людей, не поддающихся официальной пропаганде и мыслящих своим собственным умом. И только одна категория населения чувствовала себя в полной безопасности, - это дураки. К ним у советских властей никогда не было никаких вопросов и претензий. Поэтому в советском обществе "косить под дурака" стало повсеместным явлением. Можно легко заметить этот образ в советском кино, например, в исполнении Георгия Вицина.

Вицин

В данном отношении естественно возникает вопрос: а желала ли сама советская власть установления коммунизма? Нет, конечно, в официальных декларациях говорилось, что "наша цель - коммунизм". Но одних заявлений о намерениях мало, - надо ещё и делать конкретные, практические шаги в заявленном направлении. Если бы коммунисты вполне серьёзно хотели построить коммунизм, они сказали бы друг другу: "Мы что, и при коммунизме будем жить бок-о-бок с дураками? Какой же это коммунизм?! Дураки займут руководящие должности, и тогда пиши: всё пропало, - они превратят коммунизм в капитализм"! Или они что, надеялись, что при коммунизме все дураки "самоликвидируются", как бесы в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"?

Интересно, что в советском фантастическом фильме "Туманность Андромеды" совсем нет дураков. Это фильм о будущем, причём о советском будущем, где, очевидно, уже наступил коммунизм. И вот этот фантастический коммунизм - "без дураков".

Сцена из фильма Туманность Андромеды (1967)
Сцена из фильма Туманность Андромеды (1967)

Все люди - с умным взором, как мудрецы, как боги. Очевидно, именно на таких людей и надо было опираться советской власти, если бы она хотела всерьёз построить коммунизм в СССР и на всей Земле. Но главная проблема заключалась в том, что в ЦК партии сидели не такие люди.

на трибуне мавзолея
На трибуне Мавзолея - Сталин, Маленков и Берия.

И люди коммунистического будущего, люди из фильма "Туманность Андромеды" для них были неприемлемы. Поставив перед собой задачу строить коммунизм "без дураков", им самим, в первую очередь, надо было меняться, преображаться (в евангельском смысле слова), или уступать своё место другим, лучшим представителям человечества. Ну что, в самом деле, после смерти Сталина во всём СССРе не нашлось никого лучше Маленкова и Берии? Да и Хрущёв, прямо скажем, не гений. Для такой великой цели, как построение коммунизма, нужны и люди великие, - исполины, колоссы, гиганты... В СССР же о "выведении" такой "породы" сверхлюдей даже и не задумывались. Полагались на русское "авось". Как будто, "по щучьему веленью", сами собой, откуда ни возьмись, объявятся люди из фильма "Туманность Андромеды", и наступит коммунизм.

Tags: СССР, антропология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment