Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Как Николай II и Брежнев мужика "в люди" выводили.

Оригинал взят у rigort в Реальный либерализм в России

В истории России с 18 в. было только два правителя, которые реально осуществляли либеральную политику в отношении большинства населения страны - крестьян. Это Николай II и Брежнев. Они оба уравняли крестьян в правах с остальным населением, даровав им свободу передвижения внутри страны и полноценные гражданские права.

"В июне 1894 г. в России было принято "Положение о видах на жительство", в соответствии с которым бессрочные паспорта, помимо дворян, стали выдавать почётным гражданам, купцам и разночинцам Европейской части России. В 1897 г. действие Положения было распространено на остальную страну. Крестьяне получили постоянные паспорта и право на полную свободу передвижения согласно указу императора Николая II "Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных состояний" от 18 (5) октября 1906 г."

и

"Ограничения на выдачу паспортов крестьянам были сняты только после принятия 28 августа 1974 г. постановления ЦК КПСС и Совмина СССР "О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в СССР". Документ вводил с 1976 г. паспорт гражданина СССР нового образца, который могли получить все граждане без ограничений. Выдача новых документов проходила с 1976 по 1981 г. (в отдаленных местностях – до 1989 г.). Паспорт стал бессрочным, были ликвидированы буквенно-цифровые коды, которыми отмечали документы бывших заключённых, военнопленных или находившихся на оккупированной территории."

При Брежневе также в 1965 г. на крестьян была распространена пенсионная система, а в 1966 г. ликвидированы трудодни и разрешено выплачивать зарплату настоящими деньгами.

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1996/6/popov.html - статья на эту тему, которую стоит обязательно прочитать

Tags: крестьяне
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments