Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Традиционалисты - "охранители" статус-кво*.

pretre_philippe в своей заметке Об одном тупике традиционализма, ссылаясь на автора свежей заметки, говорит:

"... Остаётся непонятным, почему современные традиционалисты застряли на традиции XVIII-XIX веков или в самом лучшем случае позднего средневековья? Почему они допускали изменения с первого века христианской эры вплоть до XV-XVIII в., а теперь эти возможные изменения не допускают ни под каким видом? Ведь нелогично получается.
"При этом никак не объясняется то, что сама нынешняя церковь застряла на обрядности века этак XVIII-XIX, Синодального периода — после него все, наступил застой. Практически все обряды, все традиции, которые сложились в то время, стали почему-то незыблемыми. То есть с первого века меняться можно и нужно..., но с XIX-го меняться почему-то нельзя, это занятие стало считаться весьма даже греховным. Почему же такая несправедливость? Непонятно…" (Елизавета Поповская)".

По- моему, традиционалисты "традиционалистам" - рознь. Те "традиционалисты", о которых сообщает pretre_philippe, вовсе не традиционалисты, а самые банальные "охранители" статус-кво, то есть современного положения дел. Это положение сформировалось в XVIII-XIX веках, потому они и "застряли" на этом этапе.

Но это лишь один частный аспект проблемы. А вообще проблема современного традиционализма гораздо шире и глубже. Если мы рассмотрим т. наз. "примордиальную" (т. е. «изначальную», «исконную», «первозданную») Традицию в изложении "отцов-основателей" современного традиционализма, то мы легко убедимся, что никакая она не "примордиальная" и не "изначальная". В частности, Рене Генон в поисках источников "примордиальной" Традиции обращается в основном к индуистской традиции, и глубже в архаическую древность никогда не заглядывает. То есть он берёт "строительный материал" для возведения своей "примордиальной" Традиции из мифологии сравнительно недавнего прошлого, отстоящего от нас в пределах четырёх или пяти тысяч лет. Можно сказать, берёт из Железного века, или Кали-юги, - эпохи, где царит произвол и насилие и гаснут последние путеводные огни. Это - эпоха патриархата, эпоха царей и государств. Причём эпоха не только царей, но и рабов! И такое положение дел нам предлагается принять как бы за "изначальное", "первозданное". А про до-государственную эпоху с традиционным эгалитарным обществом, про "золотой век" матриархата, бывший раньше патриархата, "примордиальная" Традиция ничего не знает и знать не хочет.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
* Статус-кво - политическое, правовое или иное положение, сложившееся в какой-нибудь определённый момент.
Tags: традиционализм
Subscribe

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments