Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

"Призрачно всё в этом мире бушующем..."

На одном сайте я прочитал, что "написанные Леонидом Дербеневым слова песни «Есть только миг» — это слова непоколебимой мудрости".

"Призрачно всё в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь".

Вероятно, эти "слова непоколебимой мудрости" являются парафразом четверостишия Омара Хайяма:

"Мы в этот мир вторично не придём,
Своих друзей вторично не найдём.
Держись за миг, ведь он не повторится,
Как сам и ты не повторишься в нём!"

Ну да ладно, речь не о том. Тут важно другое. Эти слова кажутся мудрыми, пока не задумаешься над их смыслом. А если задумаешься - получается полная бессмыслица. Как можно держаться за миг? - Никак! Иногда, когда мы бываем особенно счастливы, нам хочется крикнуть: "Остановись, мгновенье! Ты - прекрасно". Но ведь не остановится, - хоть кричи-обкричись до хрипоты. А раз его нельзя остановить, как же за него держаться? Вот оно было, и нет его, утекло как вода сквозь пальцы. И за что же тут держаться?

Самое поразительное - это то, что и вся наша жизнь состоит из таких вот неуловимых мигов. Прошлого - уже нет, будущего - ещё нет, а между прошлым и будущим - неуловимый миг, который сейчас вроде бы есть, а в следующую секунду его уже нет.

Может ли особенно красивый кадр киноплёнки сказать фильму "остановись!"? Если фильм остановится - "кина не будет", а значит не будет и самого этого кадра. Наверно, так и человек: единственный способ "остановить прекрасное мгновение" и "удержаться" в нём, это "остановить кино" в это самое мгновение, то есть лишить себя жизни на пике счастья. Никаких других способов "держаться за миг" просто нет.

Tags: размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • Аристотель, ты не прав!

    Метафизика Аристотеля начинается с утверждения: «Все люди, в силу самой своей природы, стремятся к знаниям» ( Источник). Позволю себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment