Так же, как и миряне, монахи могли иметь индивидуальные прозвища, -- пишут Б.А. и Ф.Б. Успенские в монографии "Иноческие имена на Руси". Я это предполагала, но не до такой же степени. Положим, Евстрат Лобан, Данил Рязанец или Герасим Чёрный никого не удивят, -- человека с таким прозвищем можно встретить и сейчас. Но почему "многогрешный чернец Ионишко" из Ферапонтова монастыря прозывается Тофа? Что такое (или кто такое) Тофа? [1]
Едем дальше. Перечисление именитых монахов:
Арсений Леженка
Варсонофий Неумоя
Кассиан Босой
Игнатий Угорелец
Арсений Терпигорев
Иона Голова
Арсений Невежа
А теперь -- наши чемпионы:
Макарий Чёрт
и Спиридон Сатана
Оба митрополиты, кстати. Но если с Макарьем понятно, почему он Чёрт, -- поставлен без благословения Константинопольского патриарха -- то отчего Спиридона прозвали Сатаною? Ответ дают документы:
Того же лета [1482 г.] приездил из Литвы от митрополии ж, зде чернец бывал, его ж Сатоною зовут за резвость его...
Совссем как у Беллы Улановской в рассказе.
Объясняя дорогу в одну отдаленную деревню, мне сказали: "Иди прямо, мимо Сатаны..."
Потом тетя Нина мне объяснила:
– Хутор Сатаны был на горы, как в Матрёнино идешь, – теперь там нету домов, бугорки только, яблони засохшие стоят. Там жил Андрей Сатана. Надя с его дочкой дружила. Сатана такой, его и прозвали Сатана, сатанится без толку, беспокойный.
----------------------------------------
[1]
б в г д ж з к л м н щ ш ч ц х ф т с р п
Додумался до этого метода расшифровки Вячеслав Николаевич Щепкин (см. стр. 2 его предисловия к изданию лицевой рукописи XVI века Жития святого Нифонта, М., 1903).