Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О прозвищах.

Оригинал взят у maiorova в О прозвищах.

Так же, как и миряне, монахи могли иметь индивидуальные прозвища, -- пишут Б.А. и Ф.Б. Успенские в монографии "Иноческие имена на Руси". Я это предполагала, но не до такой же степени. Положим, Евстрат Лобан, Данил Рязанец или Герасим Чёрный никого не удивят, -- человека с таким прозвищем можно встретить и сейчас. Но почему "многогрешный чернец Ионишко" из Ферапонтова монастыря прозывается Тофа? Что такое (или кто такое) Тофа? [1]

Едем дальше. Перечисление именитых монахов:

Арсений Леженка
Варсонофий Неумоя
Кассиан Босой
Игнатий Угорелец
Арсений Терпигорев
Иона Голова
Арсений Невежа


А теперь -- наши чемпионы:

Макарий Чёрт
и Спиридон Сатана

Оба митрополиты, кстати. Но если с Макарьем понятно, почему он Чёрт, -- поставлен без благословения Константинопольского патриарха -- то отчего Спиридона прозвали Сатаною? Ответ дают документы:

Того же лета [1482 г.] приездил из Литвы от митрополии ж, зде чернец бывал, его ж Сатоною зовут за резвость его...

Совссем как у Беллы Улановской в рассказе.

Объясняя дорогу в одну отдаленную деревню, мне сказали: "Иди прямо, мимо Сатаны..."
Потом тетя Нина мне объяснила:
– Хутор Сатаны был на горы, как в Матрёнино идешь, – теперь там нету домов, бугорки только, яблони засохшие стоят. Там жил Андрей Сатана. Надя с его дочкой дружила. Сатана такой, его и прозвали Сатана, сатанится без толку, беспокойный.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] kcmamu в комментах поясняет, что это шифровка по известной старинной системе под названием "простая литорея", когда гласные сохраняются, а согласные верхней строчки превращаются в соответствующие нижние и наоборот:

б в г д ж з к л м н
щ ш ч ц х ф т с р п

Додумался до этого метода расшифровки Вячеслав Николаевич Щепкин (см. стр. 2 его предисловия к изданию лицевой рукописи XVI века Жития святого Нифонта, М., 1903).
Tags: языкознание
Subscribe

  • "Русский бог".

    Я не про одноимённое стихотворение Петра Андреевича Вяземского. Я про другое. У нас, в России, христианство ведь отличается от христианства…

  • О водном крещении.

    Прочитал у архимадрита Феогноста Пушкова, он же достопочтенный abbatus_mozdok - "о наболевшем": " Сколько всего было сказано об…

  • Размывание святости.

    Просмотрел Список канонизированных русских князей и княгинь. Довольно-таки длинный список. Где-то посередине списка находится Иоанн Калита,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment