Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Пятница, 13-е.

710 лет назад, в пятницу 13 октября 1307 года, французский король Филипп IV Красивый, при попустительстве папы Климента V, приказал арестовать членов ордена тамплиеров, включая всё его верховное руководство. В результате последовавшего процесса по обвинениям в ереси и богохульстве его членов орден официально был распущен, а многие арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены.

На иллюстрации: сожжение Гранд магистра ордена Жака де Моле и командора Нормандии Жоффруа де Шарне, "Великие французские хроники Сен-Дени", конец XIV века. Британская библиотека.

тамплиеры

Александр Осташко

О чём это говорит? О том, что венценосный французский король Филипп lV по уму ничем не отличался от самых невежественных мужиков, и поступал как мужик. В народных представлениях убить колдуна не считалось грехом. Информатор из Орловского уезда А. Михеева сообщала: «Убить колдуна или сжечь его, мужики даже за грех не считают. Например, жила одна старуха, которую все считали за колдунью. Случился в деревне пожар, мужики припёрли её дверь колом, избу обложили хворостом и подожгли».
Tags: средневековье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments