Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Безбожие дорого стоит.

Прочитал у structor_16 в post про бои между львами и тиграми на аренах древнеримских амфитеатров, и вспомнил про аналогичные гладиаторские бои между женщинами и карликами. Подобного рода зрелища устраивались для развлечения римской толпы. Огромное количество мужского свободного населения питалось вполне или отчасти за счёт государства. В г. Риме 100—150 тыс. бедняков получали даровой хлеб, а также мясо и масло. По случаю праздников раздавались дополнительные дары, устраивались дорогие зрелища...

Но ведь в древнем Риме и так полно было всяких праздников. Стоит только взглянуть в Википедии (статья Праздники Древнего Рима). Древние римляне отмечали в году более 50 праздников. То есть, по сути, что ни неделя - то праздник. И надо ещё притом учитывать, что некоторые праздники длились по нескольку дней. Но это всё были традиционные религиозные праздники, а римская толпа, скорее всего, уже состояла в основном из "пролетариев", оторванных от национальной традиции. Они не чтили богов и не принимали участия в праздненствах в их честь; вот для этих-то безбожников римские власти и организовывали кровавые гладиаторские зрелища. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не взбунтовалось.

mosika_901_00001
Tags: античность
Subscribe

  • Go West!

    Я как-то уже писал о парадигме современного общества, которая выражается в триаде "государственность - социализм - техницизм". "В…

  • Гюстав Лебон - "предтеча" Гитлера.

    Сегодня весь день я слушал аудиокнигу Гюстава Лебона (Ле Бон, фр. Gustave Le Bon ; 1841 — 1931 ) " Психология народов и масс".…

  • Северокорейский синдром.

    СМИ сообщают, что " девочка из КНДР утонула, спасая портреты Ким Чен Ира". " Вместо того, чтобы спасать свою жизнь, она успела снять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments