Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Безбожие дорого стоит.

Прочитал у structor_16 в post про бои между львами и тиграми на аренах древнеримских амфитеатров, и вспомнил про аналогичные гладиаторские бои между женщинами и карликами. Подобного рода зрелища устраивались для развлечения римской толпы. Огромное количество мужского свободного населения питалось вполне или отчасти за счёт государства. В г. Риме 100—150 тыс. бедняков получали даровой хлеб, а также мясо и масло. По случаю праздников раздавались дополнительные дары, устраивались дорогие зрелища...

Но ведь в древнем Риме и так полно было всяких праздников. Стоит только взглянуть в Википедии (статья Праздники Древнего Рима). Древние римляне отмечали в году более 50 праздников. То есть, по сути, что ни неделя - то праздник. И надо ещё притом учитывать, что некоторые праздники длились по нескольку дней. Но это всё были традиционные религиозные праздники, а римская толпа, скорее всего, уже состояла в основном из "пролетариев", оторванных от национальной традиции. Они не чтили богов и не принимали участия в праздненствах в их честь; вот для этих-то безбожников римские власти и организовывали кровавые гладиаторские зрелища. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не взбунтовалось.

mosika_901_00001
Tags: античность
Subscribe

  • О языческом "новоделе" князя Владимира.

    Я довольно скептически отношусь к отождествлению кумиров князя Владимира со славянским язычеством. "Когда княжил в Киеве Владимир, то поставил…

  • "Да, скифы мы!"

    У А. С. Пушкина одно из стихотворений заканчивается словами: " Как дикий скиф хочу я пить. Я с другом праздную свиданье, Я рад рассудок…

  • О́дин

    О́дин одноглаз — оди́н свой глаз он отдал Мимиру, чтобы испить из источника мудрости (Из Википедии).

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments