Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Почему языки упрощаются? - 2

Продолжение. Начало см.: Почему языки упрощаются?

messala в своей записи Любимая тема - про эволюцию касается этой прелюбопытнейшей темы:

"Как известно, язык не является статичной системой. Он эволюционирует со временем. Причем направление этой эволюции, в отличие от эволюции биологической - от сложного к простому (что касается грамматики). Каждый может посмотреть на гроссбух "Грамматики древнегреческого языка" Соболевского и сравнить с брошюркой грамматики новогреческого. Что касается языков индоевропейских, то это упрощение выражается в движении от синтетического состояния к аналитическому*. Здесь чемпион, естественно, английский, а самая архаическая группа - балто-славянская. То есть русский язык (даже среди славянских) находится в наиболее архаическом, близком к древнему состоянии. Еще архаичнее, например, литовский, за что его очень любят компаративисты.

Скорость этой эволюции, во-первых, можно (с известными допусками**) связать со скоростью изменения общества. Чем примитивнее общество, чем меньше цивилизации (сложных связей и структур), тем сложнее его язык в грамматическом смысле. Кто сомневается, может поехать на Амазонку и попытаться изучить, скажем, язык пирраха.

Однако, теряя в грамматической сложности, язык набирает ее в другом - в вокабуляре. В английском языке самый большой словарь среди всех основных европейских. Это и понятно. Не имея возможности играть смыслами, используя разный порядок слов в предложении (чем аналитичнее язык, тем более закрепленный в нем порядок слов), разные формы слова, язык вынужден наверстывать это разнообразием самих слов.

Еще интересно, что в теле самого языка эволюционные процессы тоже протекают с разной скоростью. Правило простое: чем чаще употребляется слово или группа слов, тем более она консервируется и тем менее изменяется
."

К сожалению, в многочисленных комментах к данной записи тема языковой инволюции - от сложного к простому - не была затронута. А ведь эта тема упрощения напрямую касается человеческого рода, ибо человек немыслим без языка. Скажем даже так: именно язык конституирует собственно человеческое в человеке. Без языка ни человека, ни человечества не существует. Поэтому, надо полагать, что всякая деградация языка тесно связана с его носителями - людьми.   
Tags: деградация, языкознание
Subscribe

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Письмена с того света.

    Пришло лето, и снова стали появляться по ночам таинственные круги на полях (crop circles)... Я обратил внимание на форму вот этого…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments