Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Божественная эволюция.

происхождение человека

Вот где-то примерно так я представляю себе происхождение человека.

Сначала были обезьяны, среди которых происходили разнонаправленные процессы эволюции и инволюции. Эти процессы никакой особой цели не имели и были просто местными "флуктуациями". В принципе, эволюция приматов ничем не отличалась от подобной эволюции динозавров много миллионов лет назад, и могла бы закончиться тем же самым.

Но тут произошёл какой-то инсайт невероятной силы. Одна особь из отряда приматов (назовём её "Евой") при неведомых нам обстоятельствах "родилась заново" и "прозрела", осознав себя новым - духовным - существом, принципиально отличным от своих "братьев по крови". Затем ей как-то удалось "заразить" этим новым самосознанием своего мужа ("Адама") и своих детей. От них и пошёл род человеческий.

Что это было, как и каким образом произошло это поистине чудесное преображение первой пары гоминид в людей, - мы не знаем и можем строить лишь гипотезы разной степени вероятности. Традиционная библейская точка зрения заключается в том, что Ева вкусила запретный плод и дала своему мужу, и после этого "открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания" (Быт. 3:7). Теренс Маккена считает, что "катализатором" изменения сознания могли быть некие психоделические растения, растительные энтеогены. Некоторые люди убеждены, что тут не обошлось без влияния неких паранормальных сил из неординарной реальности. Может быть, было и так, как показано на этой картинке: некие "гуманоиды" похитили "Еву" и окунули её в магический Котёл Перерождения внутри своего НЛО, после чего она осознала себя человеком, но "братья по разуму" выбросили её на землю, сказав ей при этом: "плодись и размножайся".

Кстати, на эту картинку "накладывается" и картина крещения Иисуса Христа, как она изображена в Евангелии. К Иоанну Крестителю приходит человек Иисус, а уходит от него - Мессия, Сын Божий.

The Baptism of Christ (Verrocchio & Leonardo).jpg

То есть в обоих случаях происходит некое потустороннее вмешательство. Можно предполагать, что в обоих случаях "актором" преображения выступал Святой Дух. Только в первом случае Святой Дух содействовал преображению примата в человека, а во втором случае - человека в Богочеловека, Сына Божия. То есть это качественно более высокая степень бытия. Тоже получается своего рода эволюция - от животного к человеку, от человека к Богочеловеку, - но эта эволюция не естественная, а сверхъестественная, предполагающая Божественное вмешательство.

Tags: антропология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments