Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

"Кошкин век" современного человека.

куда уходит время
(источник картинки)

Итак, от сильно завышенной продолжительности жизни в 78 лет (Википедия называет цифру 58,66 лет у мужчин в России, занимающей 136 место в мировом списке; хотя 10 марта 2016 года глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года) у современного россиянина свободного времени - лишь 9 лет. Кошкин век. Кстати, глядя на свою кошку, я и думал о том, что парадоксальным образом век современного человека укладывается как раз в кошкин век. Ведь кошка все 10 - 15 лет свой жизни живёт только для себя, а человек учится, работает, всю жизнь строит что-то и ремонтирует ("вечный ремонт" жилья!), так что, если собрать "в кучу" всё оставшееся свободное время, оно по продолжительности не сильно будет отличаться от кошкиного века.

Вряд ли, конечно, современный человек тратит всего лишь 10,5 лет на работу. Эту цифру можно смело удваивать. И 1,5 года на уход за детьми - тоже не соответствует реальности; иные мамы ухаживают за своими великовозрастными детинами пожизненно. 9 лет на ТВ, видеоигры и соц. сети - это, по-моему, слишком. Я бы уполовинил эту цифру. Но всё равно, так или иначе, при любом раскладе, у современного человека "на себя, любимого" остаётся не так уж и много времени. Для самореализации, так сказать. Можно, наверно, попытаться совместить работу с самореализацией, но это при условии, что работа - творческая. Однако, большинство ходит на работу как на каторгу и тупо отбывает там положенный "срок", как в тюрьме. Таких, как Ростропович или Фёдоров, немного на белом свете.

Я думаю, что именно в таком "разрезе" нужно смотреть на "мафусаилов век" и вообще на долголетие библейских патриархов. Которые, вообще говоря, были первобытными людьми, не обременёнными современными заботами, и жили исключительно для себя, как кошки. Если современные 9 лет свободной жизни (а только они и могут считаться подлинной жизнью) помножить на 10, то как раз получится "век Мафусаила", то есть 90 "с хвостиком" лет. То есть Мафусаил не ходил на работу, не сидел в соц. сетях, не работал по дому, не учился, не ухаживал за собой, не ходил по супермаркетам, не ожидал автобусов, а все свои 90 лет прожил исключительно для себя. Но если бы он жил, как современные люди, ему потребовалось бы на всё про всё как раз 969 лет. А как же! Один автомобиль отнимает сколько времени!

Так что тут перед нами во всей красе теория относительности Эйнштейна. "Кошкин век" равняется веку человека - раба вещей, а "мафусаилов век" равняется веку свободного человека. Время как бы "растягивается" и "сжимается" в зависимости от модуса человеческого бытия. В народной традиции это сохранилось в поговорках, авторство которых приписывают Богу: «За покаяние прибавлю, за беззаконие убавлю», или "За грехи убавлю, за покаяние прибавлю", или «За правду прибавлю, за кривду убавлю». Кстати, и в других традициях мы наблюдаем то же самое. Джайнизм выражает в утрированной форме совершенство начала и последующий упадок. По мнению Гемакандра, вначале человек имел рост в шесть миль, а жизнь его длилась сто тысяч пурвас (один пурвас равен 8 400 000 лет), но в конце цикла рост едва достигает семи локтей, а продолжительность жизни не превышает 100 лет. Буддисты также настаивают на удивительном уменьшении длительности человеческого существования: 80 000 лет и более - в начале цикла и 10 лет в самом конце цикла. Вот мы и опять пришли к тому, с чего начали. К "кошкиному веку".

Tags: социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Записи за первую половину февраля.

    О воспитании детей в Африке. Негосударственные деньги Африки. О женском обрезании. Африканское традиционное воспитание детей. «Женитьба на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments