Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Трагическое и его смысл.

Вековечной мечтой человечества было удобное благоустройство на земле, - без войн, бунтов и революций, без голода, мора и болезней. Начиная с Платона, а может быть и гораздо раньше него, всегда существовали мечтатели-утописты, желавшие как-нибудь "изъять" трагическое из жизни людей.

Утопия-сэра-Томаса-Мора

Увы, но "изъять" роковое и трагическое из истории невозможно, точно так же как невозможно изъять из судьбы человека ожидающую его смерть...

Да и что это значит - изъять трагическое из истории? Не равносильно ли это самому концу истории? Ведь вся история человечества и состоит из трагических перипетий. Как поёт Константин Никольский,

И меркнет свет, и глохнут звуки, и новой муки ищут руки,
И если боль твоя стихает, значит будет новая беда...


Очевидно, трагическое несёт в себе сам "код" человека; трагическое в нём "запрограммировано" как "прошивка" в смартфоне. И оно, конечно, имеет некий высший смысл. Иначе не было бы Голгофской мистерии.

Может быть, - я так подозреваю, - трагическое дано нам для того, чтобы мы отталкивались от него? Вот, например, мы лицезреем ужасы какого-то преступления и наполняемся отвращением к зверству. А ведь становление человечества осуществлялось, и до сих пор осуществляется, посредством ухода-отделения от зверства. Кто-то сказал замечательные слова, что "люди только тогда обретают человеческое лицо, когда они бунтуют и восстают против своей животной природы, когда они не согласны с пожиранием слабого сильным. И лишь постольку мы - люди, поскольку бунтуем; а едва прекратим бунт, покоримся окончательно, как потеряем облик человеческий и примем облик звериный".

Наверно, именно в этом и заключался смысл древнегреческих трагедий - оплакать растерзанного Диониса или похищенную Кору-Персефону.

Похищение Персефоны

Быть на стороне слабых - это значит проявлять в себе истинно человеческие качества, которые всегда, в большей или меньшей степени сверхъестественны, "не от мира сего", и не сообразуются с природными, естественными, животными инстинктами.
Tags: антропология, утопия
Subscribe

  • три типа любви

    Понравилось, как intuit_school представила " три типа любви". 1. Инфантильная любовь. "БРАТЬ" 95% всего, что…

  • О любви к дальнему.

    natalija_khaf в своей записи Чуток о любви к дальнему задаётся вопросом: " Известен призыв Фридриха Ницше любить не ближнего, а…

  • Любовь - это миф.

    Что такое любовь? Любовь - это миф. Миф в первоначальном смысле этого слова, по Лосеву. " Миф есть для мифологического сознания наивысшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments