Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

С кем совокуплялся Ибн аль-Фарид?

Прочитал у val000 так называемые Откровения Ибн аль-Фарида.

Вот одно из этих "откровений":

"Нет небесной сферы, кроме той, где из света моей внутренней сущности создаётся ангел, указующий пути по моей воле.
И нет обиталища, кроме того, откуда от переполнения моего внешнего бытия падает капля, которая заставляет тучу изливаться дождём.
Рядом со мной, взошедшим, далеко распространяющийся свет солнца подобен слабому мерцанию, а рядом с моим водоёмом безграничный океан подобен капле".

val000 сообщает, что Ибн аль-Фарид (1181 - 1235) - крупнейший арабский поэт-мистик, представитель западной ветви суфизма. Ибн аль-Фарид стремился достичь состояния единения с Богом.

Интересно, с каким же Богом он стремился достичь единения? Сам же он говорит, что "нет небесной сферы", а это равносильно отрицанию онтологического, т. е. самодовлеющего, независимого мира духа. Раз нет онтологической небесной сферы, то, следовательно, нет и Бога как самостоятельного Субъекта, внеположного этому миру. Нет и ангелов, живущих собственной жизнью. Ибн аль-Фарид говорит, что ангелы создаются из его внутренней сущности и действуют по его воле. Да это не ангелы, а фантазмы воображения, играющие, как актёры, предписанные им роли. Очевидно, таков же и "бог" Ибн аль-Фарида. То есть это нечто, созданное его воображением. Оно, это воображение, может создать "ангела" или "бога" в виде сладострастной картинки. Ну, типа, как Пигмалион создал свою Галатею. А потом стремиться достичь состояния единения с этим воображаемым "богом".

  Пигмалион и Галатея

Отсюда "любовное соитие любящего с Возлюбленной, с Богом". Как видим, слово "Бог" тут "прилеплено" с краю и смотрится как "третий лишний". Не с Богом тут соитие, а с Возлюбленной.

"Глаза воспримут образ, имя - слух,
Но только дух обнимет цельный дух

Так откажись от внешнего, умри
Для суеты и оживи внутри.

Уняв смятенье, сам в себе открой
Незамутнённый внутренний покой

И в роднике извечной чистоты
С самим собой соединишься ты"

То есть Ибн аль-Фарид тут прямо так и говорит, без обиняков, что он соединяется с самим собой, и никакого другого Бога, кроме себя, он не знает и знать не хочет.

Тут интересно вспомнить Анимус и Аниму из аналитической психологии Карла Юнга. Анима и Анимус — это представления о себе как о мужчине или женщине, вытесненные в бессознательное как нежелательные для данного индивидуума. Анима (у мужчин) имеет обычно феминистическое, а Анимус (у женщин) — маскулинистическое содержание. По Юнгу, каждый мужчина в глубине своей души, в своем бессознательном — женщина, а каждая женщина — мужчина.

Если исходить из данной теории, то "бог" Ибн аль-Фарида — это его Анима, Прекрасная Дама.

Анима - это также и душа (ср. лат. Anima in primis labris est. — Душа держится на волоске). Или, по крайней мере, одна из верхних "оболочек" души. Душа, как бабочка, красивая, да к тому же ещё она у мужчин женственна. И здесь мы выходим на средневековую алхимию с её "священным браком" (Hieros Gamos) [1]. Кстати, после падения Римской империи центр алхимических исследований переместился на Арабский Восток. Так что вполне возможно, что "бог" Ибн аль-Фарида — это его собственное женственное начало. Так или иначе, но, скорее всего, Ибн аль-Фарид совокуплялся с самим собой, а не с Богом.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] "Священный брак" в европейской алхимии имеет форму «химической свадьбы», «королевского брака», соития брата и сестры, Солнца и Луны, Гермафродита и Салмакиды, самца и самки разных животных и т. д., в индийской — союза Шивы и Шакти, в китайской — соединения дракона и тигра или встречи Пастуха и Ткачихи (Небесной Девы).


Салмакида и Гермафродит

Tags: ислам
Subscribe

  • хорошо сказано

    Мухаммад ибн-Масляма, да помилует его Аллах, сказал: Муха, сидящая на испражнениях, лучше учёных, которые у дверей правителей. (Abū Ḥāmed Muḥammad…

  • Возникновение мировой "цыфири" из "Ноля".

    У az118 в Бытие: возникновение и исчезновение появилась интересная информация к размышлению. Он говорит, что " возникновение -…

  • Как бедуины захватили полмира?

    fortunatus говорит, что для него является загадкой арабское завоевание Ирана и половины Византии - завоевание, при котором победители не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments