Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О сверхъестественной природе жизни.

Не только ум человеческий, но и сама биологическая жизнь на Земле не "состыкуется" с физическими законами вселенной. Об этом пишет alexthunder в своей заметке "Two Arrows of Time".

"Жизнь - это процесс с отрицательным временем.

Время механических процессов отсчитывается позитвно от начала к концу. Процесс жизни исчесляет своё время в противоположном направлении.

Если учитывать это обстоятельство, то многое становится понятно.

Например, чтобы объяснить результат химического или иного физического процесса, необходимо вернуться к началу и определиться со стартовыми условиями. Так становится понятно, что дало начало процессу, как процесс протекал и каким образом развивались события. Иными словами, возврат к началу механичесеого процесса даёт ответ на вопрос "почему".

В процессе изучения жизни все ответы всегда находятся в будущем, а не в прошлом. Чтобы понять, "зачем" те или действия были предприняты человеком, группой или целым народом, необходимо "вернуться" в будущее рассматриваемых событий. События социальных процессов в своих объяснениях опираются на их последствия, на будущее, а не на прошлое.

Воля человека соединяет собой прошлое и будущее, причину и цель. Жизнь каждого отдельного человека - это сумма двух векторов времени, направленных в противоположные стороны. Жизнь как таковая - это процесс, который начался где-то далеко в будущем и продолжается в прошлое. Эту простую модель может оказаться трудно себе представить, потому что наше сознание приучено видеть события в "зеркале заднего вида", то есть в прошлом. Иначе видеть мир механических событий невозможно.

Рассуждая о жизни, приходится признать, что движемся мы по ней задом-наперёд. Видим только прошлое, а смысл происходящего всегда скрыт в будущем и совершенно неосязаем в настоящем.

"In the darkness of the future's past" (Frost, 1990) - то есть во тьме настоящего. Настоящее потому и потёмки, что смысл всего происходяего сейчас откроется только потом. Потом станет ясно видно, зачем случилось то, что случилось, и почему было сделано именно то, что сделано. Всё потому, что механическое будущее - это прошлое для процесса жизни. Жизнь знает своё будущее, но не ведает прошлого
".

Я уже многократно читал и слышал о том, что те или иные явления жизни могут быть "тенями грядущих событий". Например, Голгофская мистерия Иисуса Христа отбрасывала "тени" в прошлое, и этими "тенями" были Элевсинские и другие мистерии.

В связи с этим вспоминается поговорка "цыплят по осени считают". О смысле жизни каждого человека и целокупно всего человечества можно сказать лишь "глядя из будущего", причём из такого далёкого будущего, где вообще прекращается какая бы то ни было биологическая жизнь.

Это легко понять по аналогии с какими-либо биологическими существами, жившими десятки и сотни миллионов лет назад. Если брать их собственную жизнь, отдельно от будущих форм жизни, и задаваться вопросом, в чём был смысл их существования на Земле, то вроде бы смысла никакого нет. Но если смотреть на их существование с точки зрения будущих форм жизни, то приходится признать, что их жизнедеятельность связана, например, с моей жизнедеятельностью. Из их слежавшихся "трупиков" образован плодородный слой земли - гумус, благодаря которому я питаюсь и живу на Земле. Умершие растения спрессовывались сотни миллионов лет в торф, уголь, нефть и газ, которые вращают турбины и генерируют электричество, благодаря которому я пишу эту статью. Точно так же и моя жизнь, и мои статьи в будущем, может быть в очень далёком будущем, послужат энергией для какого-то процесса, который я ныне просто даже не могу осознать. Как тут не вспомнить Блеза Паскаля, назвавшего человека "мыслящим тростником"? Знал ли папоротник, живший миллионы лет назад, что его энергия будет двигать машины, освещать улицы и питать глобальную компьютерную Сеть? Нет, конечно. Так и нынешние люди не знают, какие силы и энергии будущего будут питаться их духом. Все мы - далёкие "тени" будущего.     
Tags: натурфилософия, смысл жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments