Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Раньше были люди божики, нынче стали люди пыжики, а после нас будут люди тужики.

Интересно, что у многих народов сохранились предания о живших прежде них великанах, которые перекликаются с библейским упоминанием о "сильных, издревле славных людях", живших до всемирного потопа. По восточно-славянским поверьям, на землях, которые они теперь населяют, раньше жили исполины и поляницы, имя которых отразилось в спалах и, может быть, в спорах. Очевидно, никаких племён спалов и споров в реальности никогда не было, как не было исполинов. Просто древние люди представляли первопредков великанами. Их представляли наделёнными такими духовными силами, что по сравнению с ними последующие поколения выглядели лилипутами.

В Орловщине «о первобытных людях сохранилось предание, что они были несравненно сильнее, долговечнее и больше ростом, чем теперешние. Отсюда такая приговорка: „Встарь люди были божики, а мы люди тужики, а познейские будут люди пыжики: двенадцать человек соломинку поднимать, так, как прежние люди поднимали такие деревья, что нонешним и ста человекам не поднять»».

К категории первопредков относятся и воло́ты — восточно-славянские мифологические персонажи, известные из фольклора и из некоторых средневековых рукописей. В древнерусских текстах волоты — гигантские предки людей, которые выросли с насеянных Змиевых зубов. По преданию они живыми ушли в землю. Их могилы — курганы, которые называются «волотовками», «волотками». Во многих легендах волоты относятся к потустороннему миру.

То, что волоты живыми ушли под землю, роднит их с чудью белоглазою.
Tags: Древняя Русь, мифология
Subscribe

  • «Дисциплинирование тела».

    Сильвия Федеричи пишет: "В XVI и XVII веках ненависть к работе по найму была столь сильна, что многие пролетарии предпочитали риск виселицы…

  • Про рабов и "гастарбайтеров".

    Это парадокс, но тем не менее: надо было дождаться краха коммунистического режима, чтобы иметь возможности читать книги коммунистов. Например, книгу…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment