Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О заломах и кругах на полях.

Виноградова Л. Н. и Толстая С. М. сообщают следующее: "Зало́м (в.-слав. завитка, закрутка, запертенъ, кукла, венок и т. п.) — способ вредоносной магии, производимый ведьмами и колдунами (см. также Пережин), путём связывания (скручивания ) узлом колосьев в житном (реже овсяном), а также льняном и конопляном поле. С помощью залома, по народным верованиям, можно отнять урожай (отнять у хлеба спорынью), погубить скот, навлечь болезнь (особенно ломоту рук и ног, головную боль, колтун) или даже смерть на хозяина поля и его близких. Временем наведения порчи посредством залома является период цветения злаков; делать залом надо было ночью или в предрассветный час, раздевшись догола и втайне от всех. Вредоносный эффект залома обусловлен характером действия над колосьями (кручение, ломание, связывание) и сопровождающими его вербальными формулами (заговорами) и наступает при условии непосредственного контакта с заломом, поэтому во время жатвы залом старались обойти и затем обезвредить".
Славянские древности: Этнолингвистический словарь.

Залом ржи
Максимов Василий Максимович "Залом ржи" (1903)

Интересно, что в центре так называемых "кругов на полях" (англ. crop circles) иногда встречаются эти самые "заломы".

круги на полях 1

круги на полях 2

круги на полях 3

И как это прикажете понимать? Нерукотворные заломы?

Удивительно и то, что эти самые "круги на полях" образуются по ночам именно в предрассветный час!

круги на полях 10
Tags: круги на полях
Subscribe

  • "Апокалипсис крупных рыб".

    Численность крупной пресноводной рыбы, чья масса превышает 30 килограмм, сократилась на 94% за последние два десятилетия, что радикально изменит все…

  • Всё выше, выше, и выше!

    В мае 2021 года атмосферная обсерватория Мауна-Лоа зафиксировала рекордную концентрацию углекислого газа, которая составила в среднем 419 ppm (частей…

  • Bloomberg "объяснило" причину аномально тёплой зимы.

    "Причиной аномально тёплой зимы стала область экстремально низкого давления над Северным полюсом, которая за счёт столкновения воздушных масс,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments