Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Мартышка и очки.

Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак...

Эту басню Крылова я невольно вспомнил после того, как купил "компьютерные очки". На упаковке написано: "разработаны совместно с академиком С. Н. Фёдоровым", "блокируют вредное излучение мониторов и люминесцентных ламп", "предупреждают рахвитие КЗС (компьютерный зрительный синдром)", "снижают слезоточивость и резь в глазах", "уменьшают утомляемость", "успешно прошли клинические испытания". Изготовитель: ООО "Алис-96", 141070, М.О., г. Королёв, ул. Пионерская, д. 17/15. www.alis96.ru. цена 800 рублей.

Одел я эти очки, и - никакой разницы не почувствовал. Сначала подумал, что, наверно, так они и действуют - "незаметно". Недели три одевал эти очки и вместе с другими очками, и порознь... С двумя очками на носу я и впрямь выглядел как мартышка...

Потом подумал: дай-ка я "разорюсь" и закажу себе в "Оптике" дорогие очки, с металлической оправой, чтоб они одновременно были и от компьютерного излучения, и от близорукости. Заплатил 3 000 рублей, и сразу почувствовал, что такое настоящие компьютерные очки. Они даже свет лампы отражают по-иному. В линзах компьютерных очков отражённый свет - мягкий, голубоватый, а в линзах обыкновенных очков - яркий, белый.

Теперь я понял, что 800 рублей выбросил "козе под хвост", купив подделку. А сколько таких подделок продаётся на улицах наших городов! На "бойких местах" стоят женщины и продают очки по 200 и даже по 100 рублей (распродажа, налетай!). Люди толпятся вокруг этих лотков, покупают себе это дерьмо и обрекают себя на слепоту. Я где-то читал, что в развивающихся африканских странах основной причиной слепоты являются дешёвые очки, которые люди покупают на улицах, неправильно подобранные, без фокусировки. Современная Россия, в данном отношении, такая же развивающаяся страна, как какая-нибудь Нигерия.

Компьютерные очки надо бы всем школьникам раздавать бесплатно, - если б государство российское хотя бы сколь-нибудь было социальным и народным. И с улиц городов надо бы гнать поганой метлой всех продавцов дерьма с лотков. Тут государственные репрессии были бы очень даже полезны. Но, к сожалению, государство само слепое, и зачастую репрессирует совсем не тех, кого надо.
Tags: здравозахоронение
Subscribe

  • Рюрик, подельник Батыя.

    1203 - "Взят бысть Кыев Рюриком и Олговичи и всею Половецьскою землею. И створися велико зло в Русстеи земли, якого же зла не было от крещенья…

  • О перуанских пирамидах.

    Интересно, что в Перу и Месопотамии пирамиды строились одновременно, хотя американские и азиатские строители ничего не знали друг о друге. "У…

  • Фратрии и роды.

    В древности племена, ведущие традиционный образ жизни, делились на фратрии. Фратрий могло быть две или четыре. У селькупов, например, было две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments