Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Русские кладбища

На сайте ОТВЕТЫ@MAIL.RU   Хомячковый КОТ из космоса задал вопрос: "Что больший позор - русские сортиры или русские кладбища?"

Светлана Борзенкова дала лучший ответ: "Может и грех так говорить,но это почти одинаково. В последнее время только стали приводить в порядок кладбища и следить за состоянием могилок. Я думаю, за счёт того,что там стали упокаиваться "крутые братки".Такое же отношение и к туалетам. Когда несколько иностранцев чуть не обделались на улицах Москвы,тогда только зашевелились наши градоправители. К такому же позору можно отнести и бездомных животных, безпризорных детей, нищих, бомжей. И разумеется наши помойки."



Да, тут, как говорится, не поспоришь. Особенно удручающее впечатление производят деревенские кладбища. Когда-то, до революции, они были обустроены по-человечески: у "изголовья" кладбища стояла если не церковь, то хотя бы деревянная часовенка, вокруг кладбища стоял каменный забор с воротами. При правлении сатанистов-большевиков церкви поломали, часовни мужики растащили по брёвнам на строительство сараев и свинарников. Заборы каменные обкрошились, камни развалились, заросли кустами и деревьями. Но это ещё пол-беды. Беда же в том, что на многих кладбищах не осталось уже мест для новых могил. Последние лет 20 люди мрут, как мухи-однодневки, а кладбища-то - не резиновые. Когда начинают копать новую могилу, неизбежно засыпают землёй рядом стоящие надгробные памятники, из-за чего постоянно происходит ругань; дело доходит иной раз до мордобоя и не далеко до смертоубийства. Иные же копают могилы за забором; так кладбища постепенно "расползаются" и люди начинают хоронить своих умерших родственников в оврагах, там, куда раньше кидали дохлых кошек.

Неужели земли в России нет под новые кладбища? Земля-то есть, да не про нашу честь. Землицу сельские советы продают.  А с покойников - что возьмёшь?


Михеев Геннадий Александрович в своей статье "Русское кладбище" пишет: "Только лишь при произнесении словосочетания «русское кладбище» большинство из нас представляет себе перекошенные кресты, разграбленные склепы, шикарные гробницы сильных мира сего или еще что-то в этом роде. Наше государство слишком долго развивалось в двух ипостасях. В течение столетий культуры элиты и быдла вполне мирно сосуществовали,  перекликаясь в чем-то и даже взаимообогощаясь. Одновременно с потрясающей нищетой Россия рождала достаточное количество гениев, у нас есть даже специальные кладбища для гениев («Литераторские мостки» на Волковом кладбище, например). Если мы и даем Миру гениев, то уж наверняка в каждой грани нашей национальной культуры есть черты гениальности. Кладбищенская культура в этом смысле не исключение...

Мне кажется, современные старообрядцы вполне сохраняют вековые традиции в своих кладбищах. Такие небольшие, но чрезвычайно аккуратные погосты я видел в местах компактного поселения старообрядцев: в Семеновском районе Нижегородской области, в окрестностях города Куровской, под городом Шацк. Прежде всего, они отличаются ухоженностью, и это при том, что деревянным крестам и столбикам дозволяется спокойно догнивать. К тому же мною было замечено, что на кладбищах староверов не забываются даже заброшенные могилы. За ними ухаживают хозяева соседних могил. Естественно, есть и среди старообрядческих кладбищ запущенные, но это бывает редко и только там, где поселение умирает.

Возможно, для Вас это прозвучит несколько неожиданно, но, тем не менее: русские в культуре захоронений в средние века продвинулись гораздо дальше «цивилизованного» запада. У нас во все времена свято соблюдалось последнее право человека - право на два аршина земли. В европейских государствах вплоть до 18 века бедных хоронили в братских могилах. На окраинах кладбищ вырывали глубокие траншеи, вмещавшие до полутора тысяч трупов и  засыпались они лишь по мере заполнения. Участи быть положенным в братскую могилу удостаивались все, кто был не в состоянии уплатить немалые деньги за право быть похороненным внутри церкви или в церковной ограде. Чтобы не отойти от истины, заметим, что подобные коллективные захоронения существовали и на Руси, назывались они «скудельницами». Происхождение братских могил как на востоке, так и на западе Европы одно: эпидемии чумы. Но, в отличие от Запада, в России скудельницы выкапывались только в годы эпидемий (реже - в великий голод). На Западе братские могилы вошли в привычный обиход и, как уже было замечено, они принимали умерших постоянно."


Особая тема - незахороненые русские солдаты, погибшие в боях Второй мировой войны. На той войне "пропало без вести" более 5 миллионов солдат, и все они лежат в земле без каких-либо надгробных памятников.

Ни советская власть, ни церковные власти так и не озаботились придать русским кладбищам приличный вид. Сами же русские, увы, разобщены, атомизированы, и не могут уже общиной потребовать у властей землю под новое кладбище, как это делают еврейские общины, например. А с одним человеком бюрократы легко справятся. Вон их даже в сельском совете целая кодла, и все стоят друг за друга.

Вспоминается миниатюра Райкина, когда герою в ателье сшили костюм. Вместо рукав – брючины, вместо брюк – рукава, всё наперекосяк, пуговицы застегнуть невозможно, хотя пришиты они «насмерть». Герой приходит и спрашивает:
– Ребята, кто сшил костюм? Я ничего не буду делать. Я только хочу в глаза ему посмотреть.
Выходит сто человек.
– Мы.
Tags: русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments