Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Роль мозгов сильно преувеличена.

"В Северной Ирландии пораженные врачи обнаружили в мозгу 84-летнего пациента пузырь с воздухом диаметром в 9 сантиметров. Сам он при этом почти ни на что не жаловался, кроме того, что он нетвердо стоит на ногах и иногда падает – обычная проблема для людей его возраста. В остальном пациент был вполне здоров, как физически, так и умственно. Когда во время опроса врача он признался, что левая половина тела у него в последнее время слабее правой, его решили отправить на сканирование мозга с подозрением на последствия инсульта. Последствия легкого инсульта действительно обнаружились, а вместе с ними пузырь со сжатым воздухом. От операции по выпуску воздуха из пузыря пациент отказался, сочтя ее слишком рискованной.

моск

Напомним, что в 2007-м во Франции обнаружили человека с черепной коробкой, на 90% заполненной жидкостью, что не мешало ему вести вполне нормальный образ жизни и работать чиновником. А в 80-е и 90-е годы профессор Джон Лорбер из университета Шеффилда собрал информацию о приблизительно 600 людях, у которых существенная часть мозга была заполнена жидкостью. Большинство из них жили обычной жизнью и обладали IQ выше 100".

Источник.

Это к вопросу о соотношении мышления и мозга. Скорее всего, мозг не является "генератором" мышления. Он более похож на "приёмник" или "трансформатор", преобразующий идеи в поток осмысленной речи.

нейроны

Сами идеи "приходят" в мозг мгновенно, но передача идей в виде набора звуковых или письменных символов может занять долгое время. Так рождаются статьи и книги, замысел которых "приходит" к автору как озарение. Кстати, говорят, что и сон человеку снится буквально одну секунду (проводились эксперименты), а он потом долго рассказывает сновидение.

Возникает закономерный вопрос: откуда же приходят к нам идеи (которые "сотканы" из того же вещества, что и сны)? Очевидно, существует где-то какое-то "энерго-информационное поле", подобное полю Хиггса. Может быть, в параллельном мире. Может быть, в "междумириях", где живут боги, по Эпикуру. Там варится и булькает какая-то "каша", тонкие испарения которой доходят до нас. Иногда мы улавливаем эти испарения каким-то шестым чувством, и тогда восклицаем "Эврика!"

Кстати, наблюдается интересная параллель между ядром клетки и "ядром человека", каковым является мозг. Известно, что подавляющее количество генетического материала клетки сосредоточено в её ядре. Американский учёный и доктор философских наук Брюс Липтон указал на следующее: если считать, что гены представляют собой центр управления, или "мозг" клетки, то удаление ядра из клетки должно приводить к остановке всех её функций и смерти. Однако клетки, лишённые ядер, могут жить без генов несколько месяцев и сохраняют способность к сложным реакциям на стимулы как из окружающей среды, так и изнутри самой клетки. На этом основании Липтон предположил, что "мозгом" клетки является её внешняя граница — клеточная мембрана. (Подробнее см. у lana_artifex в
Мембрана-мозг).

Tags: антропология
Subscribe

  • Европейский "антицыганизм".

    Найджел Пенник приводит примеры "антицыганизма" (по аналогии с антисемитизмом) в Европе. "В 1322 г. двое монахов-францисканцев,…

  • "Переломный" 1915 год.

    Государство Урарту в период наивысшего расцвета в правлении последнего царя Сардури, сына Аргишти. VIII век до н.э. Области проживания…

  • Почему убивают альбиносов в Танзании?

    В продолжение предыдущей статьи об альбиносах пришли мне на ум кое-какие мыслишки. Известно, что в Танзании [ 1] детей-альбиносов убивают.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments