Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Почему демократия не удаётся в странах "Третьего мира"?

Если присмотреться, то можно заметить, что современный демократический государственный строй легко и автоматически удаётся во всех странах Запада и так же автоматически и легко проваливается во всех остальных. Ну, или, если и не проваливается совсем, то представляет собой карикатуру и пародию на демократию (Кстати, наш меткий на определения и острый на язык народ уже придумал поговорку про современную российскую пародию на демократию - так называемую "демократизацию". Согласно этой поговорке, истинная древнегреческая демократия отличается от российской демократизации тем же, чем канал отличается от канализации).

Интересно, в чём же причина превращения демократии в "дерьмократию"?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться в прошлое, во времена первых европейских колонистов, прибывших в Северную Америку. Кто они были? Первые переселенцы, основавшие Плимутскую колонию, называли себя "пилигримами". Открываем Википедию и читаем в статье "Отцы-пилигримы": "Будучи глубоко религиозными людьми, поселенцы Плимутской колонии отличались пуританскими нравами и приверженностью традициям. Некоторые из их традиций стали неотъемлемой частью американской культуры."

пуритане

Вот такие люди стояли в самом основании современных Соединённых Штатов Америки, являясь их "краеугольным камнем". Конечно, потом, по их следам, в североамериканские колонии устремились всякого рода авантюристы и аферисты, но они никогда не могли навязать пуританскому обществу свои бандитские порядки. "Моральное большинство" американского общества всегда было (по крайней мере, до конца XX века) подчёркнуто христианским.

"Отцы-основатели" США как независимого государства, в противостоянии с Британской империей, конечно, были вынуждены искать опоры в среде потомков пуритан, а не среди бандюков. Бандюки могут только грабить, но строить и созидать они не способны. Так что, volens nolens, волей-неволей, в основание американской Коституции был заложен тот же пуританский дух. Да и вообще, в американском обществе всё делалось с оглядкой на пуританское "моральное большинство": если что-то расценивалось как "не комильфо", то такое поведение, манеры или поступки считались не приемлемыми для приличного общества, которое изначально было пуританским. Это как если бы русские староверы основали на Аляске своё независимое от России государство и потом многие поколения потомков жили бы с оглядкой на своих бородатых "отцов-основателей".

В принципе, тут уже и понятно, почему демократия проваливается в современном мире. Он, этот современный мир, становится всё более не-христианским и анти-христианским. Поэтому гниют и разрушаются "подпорки", стоящие под зданием демократии, и оно заваливается. В этом смысле совсем неслучаен поиск духовных "скреп" в современном государстве российском; без твёрдого "морального большинства" всякое дело обречено на провал.

Тут можно так сказать: когда в американском обществе имелось "моральное большинство", то демократия воспроизводилась как бы автоматически, сама собой. И в самом деле: даже если в результате выборов к власти случайно приходили люди из аморального меньшинства, то это ведь временно и ненадолго (на 4 года), а затем нормальные люди снова избирали нормального человека.

И совсем другое дело, когда в каком-нибудь африканском обществе нет этого пресловутого "морального большинства". Там люди живут "по понятиям": "ты - мне, я - тебе". Там живут как в курятнике, где каждый пытается спихнуть ближнего и обосрать нижнего. Тут никакая демократия не приживётся. Тут даже если, каким-то чудом, в президенты попадёт какой-нибудь гений "семи пядей во лбу" или святой типа Франциска Ассизского, то и у него ничего не выйдет. Потому что где же он, будучи гением, найдёт себе целую команду таких же гениальных помощников? Или где святой найдёт себе кучу святых министров-бюрократов-администраторов?

Так что демократия - это "цветок", который цветёт лишь на культурной почве; а на культурных "пустырях" произрастают другие растения.

Tags: США, демократия, протестантизм
Subscribe

  • О мироточении в Липецкой области.

    В церковь Архангела Михаила села Ворон-Лозовка Хлевенского района стекаются православные из разных регионов. Иеромонах отец Диодор (Лаптев)…

  • Четвёртое измерение.

    Интересно, как современная наука объясняет феномен Мирин Дажо? Никак. А ведь этот феномен - всего лишь один частный случай проявления…

  • Про чудеса и "зону комфорта".

    Давно уже "гуляет" в Сети вот эта картинка: Картинка верная: глупо ожидать каких-то чудес, лёжа всю жизнь на диване. Чтобы случилось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments