Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Жизнь = боль.

Живое - болит, мёртвое - не болит. Основной признак живой души человеческой - способность сострадания, то есть со-болезнования. "У тебя болит, и мне больно". Душевная боль за родных и любимых людей может быть даже сильнее боли физической.

Человек рождается в болях и муках, и затем эти боли сопутствуют ему по жизни. Несть числа всевозможным болезням. Большая медицинская энциклопедия состоит из 36 томов! И вся она состоит из перечня различных недугов. Если хорошенько поискать, у любого человека можно найти какую-нибудь болезнь. Говорят, что даже раковые клетки есть у каждого, просто они находятся в "подаленном" состоянии, до поры - до времени.

"И если боль твоя стихает, значит будет новая беда"... Сам человек так устроен, как будто он был изначально "запрограммирован" на переживание боли. Он представляет собой клубок нервов, которые очень легко задеть. Человека легко можно поранить, - ведь он похож на бурдюк, наполненный водой.

80% воды

Проткни этот "бурдюк" перочинным ножичком, - и летальный исход весьма вероятен (в случае потери более 50% крови)...

И вот этот "бурдюк" ходит и всю жизнь трясётся за то, как бы прежде времени не расплескать своё содержимое. Если бы у воздушного шарика была душа, то его страхи были бы вполне сопоставимы с человеческими страхами. В мире столько острых предметов, и каждый из них может выпустить "дух" из шарика.

Очевидно, так было и задумано в этом "лучшем из миров", чтобы человек мучился и страдал при жизни. Сей юдоли смертных не избежал даже и Сын Божий Иисус Христос.

Strasti

Многие ранние христиане даже стремились к мученичеству, особенно агонистики (циркумцеллионы). Хорошо известны письма св. Игнатия Богоносца, который по пути в Рим, где ему предстояло принять мученическую смерть за Христа, писал письма епископам и христианским общинам. «Я — пшеница Господня, и пусть будет она размолота зубами зверей, чтобы стать мне чистым хлебом Христовым».

Говорят, только в страданиях формируется бессмертное "ядро" человека. И недаром это "ядро" сравнивают с драгоценной жемчужиной или алмазом. Жемчужина образуется, когда внутрь раковины попадает посторонний предмет или паразит, болезненно раздражающий нежное тело моллюска. Избавиться от инородного тела моллюск не может, и поэтому он защищается от чужака, обволакивая его слоями специального вещества. А алмазы образуются в жерле вулкана, при адской температуре и сумасшедшем давлении.

Св. Амвросий Оптинский говорил, что монаху даже полезно болеть и в болезни не надо лечиться, а только подлечиваться. Ап. Павел, говоривший о себе "я каждый день умираю" (1 Кор. 15:31) и "дано мне жало в плоть" (2 Кор. 12:7), вывел своего рода духовный закон: "когда я немощен, тогда силён" (2 Кор. 12, 9-10). Дух полностью противоположен плоти. Если сила физическая развивается в здоровьи, то сила духовная - наоборот - развивается в немощи и болезни. Сам Господь открыл это ап. Павлу: "Сила Моя совершается в немощи" (2 Кор. 12: 9-10). Посему больные, слабые, немощные люди могут быть духовными богатырями, исполинами. В Толковом словаре Владимира Даля "калика" определяется как "паломник, странник, богатырь во смирении, в убожестве, в богоугодных делах... Калика перехожий - странствующий, нищенствующий богатырь".

Калики перехожие

Никаких выводов не стану делать, так как нынешняя публика очень не любит нравоучений. Пусть каждый сам себе "на ус мотает", если он конечно дорос до усов.

Tags: антропология, великая тайна воды, душа, размышлизмы
Subscribe

  • "Переломный" 1915 год.

    Государство Урарту в период наивысшего расцвета в правлении последнего царя Сардури, сына Аргишти. VIII век до н.э. Области проживания…

  • Тяжёлое наследье римского режима.

    Марс - самый древний и самый почитаемый из италийских богов. По словам поэта Овидия, "Выше всех прочих богов почитали в древности Марса:…

  • Сценарий для фильма.

    У nordsky в " Катюша — легенда из морской пехоты" прочитал историю легендарной Екатерины Михайловой — девушки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments