Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Go West! Where the skies are blue...

balalajkin в Африканский Ренессанс выложил изображение монумента в Сенегале.

Le_Monument_de_la_Renaissance_africaine

Я сразу обратил своё внимание на композицию сего монумента. Ребёнок (считай, младенец несмышлёный) указывает своим пальчиком какую-ту манящую цель. А взрослый мужик (папа) следует у него на поводу и тащит за собой жену.

Надо сказать, что монумент этот чисто светский [1], не религиозный [2]. Значит, ребёнок не может указывать какую-то религиозную цель ("Аллах-там! Чистое дитя не соврет", - пишет balalajkin).

"Аллах тут ни при чём", - ответил я balalajkin'у. "Я вижу здесь одно из проявлений глобальной тенденции современного мира - следовать не за умудрёнными жизненным опытом аксакалами, а за детьми, малыми и неразумными".

Эта тенденция очень ярко проявилась в России во время революции, гражданской войны и последующей "коллективизации". Тогда юнцы с пистолетами в руках учили убелённых сединами стариков, как надо жить и как надо работать. В советском кинематографе эта тенденция отразилась в десятках картин; сразу вспоминаются "Кортик" и "Бронзовая птица", "Неуловимые мстители" и "Старик Хоттабыч".

hottab

Во всех этих фильмах пожилые, старые люди выглядят безмозглыми кретинами, а юнцы, по сравнению с ними, - "доки", "знайки", "на все руки мастера".

Куда эти "мурзилки" привели СССР - всем хорошо известно.

через тернии - в жопу

Боюсь, что чернокожие несмышлёныши туда же приведут и Африку.

Читаю с статье "Доктрина "Африканского Ренессанса"":

"«Африканский Ренессанс» интерпретируется по-разному, но в своей сути он предполагает существование «новой» Африки, где будет господствовать дух самоопределения, который отбросит негативный образ прошлого и позволит стать ей политически стабильным, экономически устойчивым и морально здоровым континентом, гордо красующимся среди других.

Из 600 миллионов человек, живущих к югу от Сахары, 100 миллионов страдают разного вида умственными расстройствами. Причины этого бедствия: геноцид, гражданские беспорядки, войны, уничтожение семейных и общественных традиций, урбанизация и, конечно, нищета.

На фоне картины политической нестабильности, экономических лишений и страдающих от духовных и умственных недугов людей  предлагается идея африканского Ренессанса или, в лучшем случае, его идеалы. Принимая во внимание этот мрачный аспект африканской действительности, можно с полной уверенностью ожидать, что у циников будут все основания для скептического отношения к этим идеалам
".

Ну да, у меня уже сейчас скептическое отношение к африканскому Ренессансу. Если судить по этому монументу, африканцы обречены на бесконечное блуждание по бесплодным пустыням за политическими миражами.

----------------------------------------------------------------------------------------
[1] Монумент выше нью-йоркской статуи Свободы и стоил бюджету страны 28 млн. долл. Он был построен по заказу президента Сенегала Абдулайе Ваде. Власти страны запретили запланированную впоследствии демонстрацию протеста, направленную против открытия гигантского монумента, который считают излишне расточительным и «неисламским» (Источник).

[2] Фактура мужика напоминает фактуру революционера старых советских памятников. Вот, например, памятник революционерам в Липецке.

Памятник революционерам

Памятник революционерам 2

Tags: Африка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment